Загляните на антресоли, наверняка там найдется много всего полезного. Например, старый сифон для газировки или вафельница. Не спешите их тащить на помойку, если приборы работают, а это очень вероятно, они могут еще пригодиться. Рассказываем о кухонных приспособлениях, которые могут быть актуальны и в наше время.
Вафельница
Вафельные трубочки с кремом, картофельные вафли с сырной начинкой, вафельные корзиночки для салатов или икры... применений маминой вафельнице найдется очень много. Хотя бы делать простые вафли с вареньем и взбитыми сливками на завтрак в воскресенье. Да, не слишком диетично, зато вкус как из детства.
Формы для печенья
Тяжелые чугунные формы, где выпекалось фигурное печенье — один из самых распространенных гаджетов советских хозяек. Выпекали грибочки, яблоки, ягоды, а самая популярная форма — с орешками. Начиняли подобное печенье обычно кремом из вареной сгущенки и масла.
Яйцерезка
Если нужно нарезать яйцо ровными аккуратными кружками, лучше советской яйцерезки ничего нет. Кладем отварное яйцо в углубление, прорезаем его тонкими струнами и теперь этим яйцом хоть селедку украшай, хоть сэндвичи с огурцами или рыбой делай.
Пресс для чеснока
Маленький девайс с двумя ручками, через который раздавливали дольки чеснока актуален и в наши дни. С помощью мини пресса сделать чесночную кашицу можно очень быстро, мыть его не сложно, да и не всегда нужно распаковывать комбайн ради пары зубчиков. К тому же с советских времен чеснокодавилки несколько изменились, стали более удобными, как в использовании, так и для мытья.
Сифон для газированной воды
Сифон и набор баллончиков с газом — идеальный набор для праздников в советское время. Через сифон можно было прогнать обычную воду и добавить в нее сироп — получалась сладкая газировка, а можно — залить в сифон морс или компот (без фруктов, разумеется). Сейчас тоже можно купить небольшие сифоны для приготовления газированной воды, а можно найти в магазине крематоры, которые действуют по такому же принципу, но насыщают газами овощные и фруктовые пюре, превращая их в легкую пену.
Форма для лепки пельменей
Тонко раскатываем один пласт пельменного теста, укладываем на ячеистую форму. В ячейки — начинку, а сверху — еще один тонкий пласт теста. И прокатать скалкой. Всего несколько действий — порция пельменей готова. Правда, с помощью «гаджета» не получить знаменитые пельмени в форме ушек. Но зато — очень быстро.
Чудо-печка
Если у вас нет духовки, а пирог испечь хочется, то можно купить мультиварку, а можно достать бабушкину чудо-печку. Это приспособление ставили на плиту, отверстия в поддоне и крышке служили для циркуляции горячего воздуха в приспособлении, где и пекся пирог или готовилась запеканка. Сначала нужно поставить крышку таким образом, чтобы отверстия были закрыты, а потом постепенно поворачивать крышку, приоткрывая их.
Скороварка
Космический снаряд, который свистит и выпускает пар — на самом деле очень полезный прибор, ускоряющий приготовление продуктов и готовящий их на пару. Скороварка предназначалась для варки мяса, оно получалось нежное и сочное, в ней также можно было отварить свеклу и картофель на винегрет, приготовить на пару капусту. Впрочем, почему «было»? Скороварки можно найти в магазинах и на рынках и в наши дни. Правда, у них не будет таймера и функции подогрева, как у современных мультиварок и пароварок, зато они привычнее, проще, и реже ломаются.