Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Зонируем однушку: 7 лучших решений

Даже в однокомнатной квартире можно разместить все необходимое. Используйте перегородки, раздвижные двери и комбинируйте отделочные материалы. А для вдохновения посмотрите нашу подборку

Рассмотрим реализованные проекты однокомнатных квартир, где дизайнеры разместили несколько зон: спальню, гостиную и кухню. Получается, что с помощью правильного зонирования даже маленькую однушку можно превратить в удобное жилое пространство. Делимся подробностями.

Использовать раздвижные двери

Чтобы выделить в одной комнате гостиную и приватную спальню, дизайнер Марина Саркисян решила использовать раздвижные — кассетные — двери с матовым стеклом. Спальне отвели место у окна — там важнее естественный свет и свежий воздух. А за счет стеклянных вставок и гостиная получилась светлой.

Построить стеклянную перегородку

Дизайнеры студии «20:18» использовали похожий прием, но выбрали полностью стеклянную перегородку. Спальня расположена у окна, но и в гостиную свободно проникает естественный свет. Кстати, чтобы впустить еще больше света, вместо обычного окна в комнате установили панорамное, в пол.

Зонировать с помощью отделки

А что если не строить перегородки, а использовать для зонирования разные отделочные материалы? Именно таким способом дизайнеры Даниил и Анна Щепановичи из Cubiq Studio отделили жилую зону от кухни и прихожей. Для пола выбрали паркетную доску и плитку с марокканским узором, а для стен — краску. Но в жилой зоне она светлая, а в кухне — грифельная.

Повесить штору

Дизайнерам студии Boomplanner в проекте однушки удалось разместить и спальню, и гостиную. Спальню обустроили в нише, а чтобы сделать зону более приватной, ее отделили шторой. Это решение удобно: в дневное время можно открыть штору и впустить естественный свет.

Сделать невысокую перегородку

Анна Багрова в проекте этой однокомнатной квартиры решила не строить высокие перегородки, а сделать небольшой простенок. Так получилось бюджетно отделить спальную зону от рабочего стола и гостиной.

Выбрать решетчатые перегородки

Чтобы сделать планировку квартиры удобной и функциональной, но оставить общее ощущение открытого пространства, дизайнеры студии «Форма дома» выделили кухню, гостиную и спальню с помощью решетчатых перегородок из деревянных балок.

Полностью изолировать спальню

Разместить в однокомнатной квартире с несущими стенами несколько зон — реально, однако дизайнеры ReRooms отказались от перепланировки. Спальню сделали изолированной, возведя дополнительную перегородку. А остальное пространство «отдали» под гостиную и рабочую зону.

На обложке: дизайн-проект Анны Багровой

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое