Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Классика и ар-деко в одной петербургской квартире

Дизайнеры студии Александра Акименкова сумели соединить американскую классику и ар-деко

Изначально заказчики – супруги, которые живут вдвоем, отпустив подросших детей на свободу – хотели интерьер в стиле американской классики: спокойная серо-бирюзовая цветовая гамма без ярких акцентов. Именно так выглядит их квартира в Риме.

Когда работа над проектом уже была начата, у заказчиков возникла идея ввести в интерьер элементы ар-деко. Так в гостиной и кабинете появились яркие оранжевые акценты и орнаменты в обивке мягкой мебели и коврах.

Ар-деко влился в американскую классику как яркая, экзотическая нота. Наверное, именно так это и происходило восемьдесят лет назад, когда этот великолепный стиль был на пике моды: в респектабельные американские дома начали врываться звуки джаза, а вместе с ним африканские и азиатские принты, мебель из тропического дерева и изображения летящих самолетов.

На планировку квартиры это не повлияло: как и предполагалось с самого начала, кухню объединили с гостиной, чтобы получить большое общее пространство, при спальне организовали гардеробную и ванную комнату, при входе – шкаф для верхней одежды и гостевой санузел.

На отделке ар-деко тоже не успел сказаться – дубовый паркет и мрамор на подоконниках и столешнице, краска нейтральных тонов и неяркие обои – примета американских интерьеров. И только в обстановке стиль века джаза смог о себе напомнить – овальный рабочий стол в кабинете стал чуть ли не главной фишкой проекта.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.