Темный или светлый интерьер? Этим вопросом мы задаемся уже не первое десятилетие. При этом оба варианта имеют свои плюсы и минусы, в которых мы решили разобраться.
Самая частая причина, по которой владельцы квартир выбирают светлые цвета для оформления, – их способность визуально расширять пространство. Стоит, однако, учесть один момент: монотонный интерьер, лишенный акцентов, фактур и игры оттенков, выглядит, напротив, плоским, сужая зрительно границы помещения.
Момент, о котором известно далеко не всем: темные цвета также могут зрительно раздвигать границы помещения. Разумеется, при умелом использовании. Так, выкрасив одну из стен в темный оттенок, можно визуально ее отдалить.
Немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, выбирая между светлым и темным интерьером, – способность цветов поглощать солнечные лучи. Если значительную часть дня в окна бьет жаркое солнце, темный интерьер будет в буквальном смысле больше нагреваться. Белый, бежевый, светло-серый и пастельные тона делают интерьер визуально более светлым и дополнительно отражают солнечные лучи. Квартирам, в которых явно ощущается недостаток естественного освещения, темная обстановка вряд ли подойдет. А вот если света в помещении более, чем достаточно, могут прийтись кстати более насыщенные тона.
Разумеется, уютный интерьер – понятие весьма размытое. Однако для помещений, в которых подразумевается камерная обстановка, темные цвета подойдут лучше светлых (справедливо для спальни, кальянной; возможно также для гостиной и санузла).
Впрочем, и светлые цвета могут отлично справиться с созданием атмосферы уюта. Секрет все тот же: побольше оттенков и фактур. Ну и, конечно, лучше остановиться не на холодном белом цвете, а на более теплых пастельных, бежево-серых тонах.
Светлые интерьеры более привычны и распространены, и потому от них чуть больше веет «простотой». Темные же тона в обстановке, при умелом подборе сопутствующих оттенков и материалов, выглядят куда более изысканно, утонченно и статусно.
На первый взгляд кажется, что светлая палитра дает более широкий выбор цветов и оттенков, нежели темная. Однако на самом деле темная гамма не менее разнообразна и также предлагает как радикальный черный, так и более мягкие варианты: графитовый, темно-зеленый, темно-коричневый, винный, насыщенный синий и многие другие тона.
Светлые интерьеры чуть более просты и удобны в декорировании и вопросе сочетаемости полутонов и ярких акцентов. Немалую роль в этом играет способность светлых оттенков визуально объединять цвета, зрительно «связывая» их в единую картину.
А вот над декором темных интерьеров придется больше потрудиться: при неправильном выборе сопутствующих узоров и оттенков есть риск сделать обстановку излишне резкой, чересчур графичной или перегруженной. Кроме того, на темном фоне все промахи дизайна будут буквально бросаться в глаза.
Как мы уже упомянули выше, светлые фоновые цвета могут «связывать» сопутствующие оттенки между собой, делая интерьер гармоничным. Темные же интерьеры предоставляют другой бонус с точки зрения сочетаемости: насыщенный цвет стен объединяет в единое целое элементы обстановки самых разных стилей. Что особенно актуально, учитывая нынешний тренд на эклектичность и всевозможное смешение.
На фото: дизайн-проект Int2 architecture.
Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.