Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Секреты скандинавского интерьера: не бойтесь пустоты

Квартире в Гетеборге придают очарование хорошие пропорции помещений, строгий отбор предметов обстановки и магия синего цвета. Посмотрим, как это работает

«Если пустая квартира некрасива, то декоратор тут бессилен. Но даже идеальная квартира никогда не бывает так хороша, как на стадии голых стен». Мысль, которой делится с читателями норвежский писатель Эгген Тургрим, вернее, герой его нашумевшего романа  «Декоратор», имеет прямое отношение к квартирам, которые мы называем скандинавскими. 

В том числе и к этой, расположенной в Гетеборге – городе, где к дизайну относятся настолько серьезно, что посвятили ему музей. Квартира была бы хороша даже совершенно пустой. Комнаты имеют кубическую форму, в них бережно сохранены все детали, создающие объем, от лепного карниза до высокого плинтуса. 

«Фишка» интерьера – в драматическом контрасте между спокойствием столовой и кабинета, выдержанных в одних и тех же цветах и наполненных похожими по стилю предметами, и волнующим синим оттенком стен в спальне. Этот оттенок, который называют «грозовым синим», обладает способностью увеличивать пространство, поэтому его часто используют в маленьких комнатах.

Но если приглядеться повнимательней, можно заметить, что синий цвет не появляется внезапно, как летняя гроза, – он дает о себе знать и в столовой (в рисунке бело-синего фарфора), и в кабинете (синие подушки на белом хлопковом чехле дивана). Эта перекличка создает ощущение гармонии, которое воспринимается на подсознательном уровне. 

Примерно так же работает и композиция, состоящая из письменного стола, висящего над ним круглого зеркала, тонетовского стула, горшка с цветком и рисунка с цаплей. Сначала глаз цепляется за рисунок – непонятно почему. Что в этой цапле? И только когда глаз привыкнет ко всем этим предметам, видишь, как они идеально выверены по фактуре и форме. А цапля на своих тонких ногах – просто двойник настольной лампы.

Открытая вешалка, на которой владелец квартиры держит свою верхнюю одежду, заставляет извлечь из романа «Декоратор» еще одну цитату: «Если гардероб выбран разумно, со вкусом, а человек следит за порядком в нём, то для дома, для его тепла и гармоничности полезно обозначить функцию гардероба и обнажить его содержимое». А ведь кому-то может показаться, что владелец просто не успел купить шкаф...

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое. 

Читайте также