Пользу его трудно подвергать сомнениям: помимо безусловной практичности, которая выражается в том, что у владельцев квартир появляется возможность в довольно краткие сроки высушить и привести в порядок не только полотенца, но и личные вещи, он помогает поддерживать комфортный микроклимат в помещении. К тому же, данный агрегат устраняет излишнюю влагу, способствует "просушиванию" пространства, и, как следствие, препятствует появлению конденсата, а также возникновению и распространению зловредных микроорганизмов, вроде плесени и грибков.
Полотенцесушители могут быть трех типов: - электрические; - водяные; - комбинированные. Широкое распространение получили приборы третьего типа, поэтому речь в данной статье пойдет именно о них. Для того чтобы установить полотенцесушитель в ванной, придется осуществить врезку трубы либо в систему горячего водоснабжения, либо в централизованную или автономную систему отопления. Оптимален первый вариант, так как он предполагает наличие воды круглогодично, а не только на время "отопительного сезона". Данные работы рекомендуют доверить профессионалам, однако если вы уверены в своих силах, и желаете обустраивать дом самостоятельно, вполне можно попробовать провести монтаж своими руками, придерживаясь четкого плана действий. Для этого предварительно необходимо изучить требования, изложенные в СНиП 2-04-01-85. Существуют два важных нюанса, на которые сразу нужно обратить внимание: 1. При замене старого полотенцесушителя, который был произведен еще во времена СССР, обязательно придется учесть диаметр соединительных элементов, и подобрать новую модель аналогичных параметров, причем, с нижним подключением. 2. Если в квартире наличествует "утопленная" в стене труба, то необходимо очень тщательно подойти к вопросу изолирования соединений и стыков, так как впоследствии, в случае возникновения протечки, устранить ее будет весьма трудно. Пошаговая схема работ выглядит следующим образом: 1. Демонтаж предыдущего оборудования. 2. Монтаж кранов. 3. Установка нового оборудования. 4. Проверочные работы.
Шаг 1: Демонтаж предыдущего оборудования Демонтаж старого полотенцесушителя проводится в несколько этапов: - перекрывается подача горячей воды в той трубе, к которой присоединен прибор (сделать это можно, только согласовав свои действия с работниками ЖЭКа); - выжидается время, пока вода полностью уйдет из стояка; - полотенцесушитель демонтируется либо путем раскручивания резьбовых соединений, либо путем срезания его болгаркой; - полотенцесушитель снимается с кронштейнов.
Шаг 2: монтаж кранов Монтаж кранов осуществляется следующим образом: - если прибор был срезан болгаркой, то на остатках трубы необходимо нарезать новую резьбу - плашкой нужного размера; - если резьба осталась, то ее всё равно следует "прогнать" для улучшения качества соединения. Следующим этапом становится установка запорной арматуры (кранов), которая, во-первых, поможет регулировать режим работы полотенцесушителя, делая его более или менее интенсивным в зависимости от желания владельцев квартиры, а, во-вторых, для того, чтобы имелась возможность легко перекрыть воду - например, в ситуации, когда подойдет время очередного ремонта. На этом же этапе при желании можно установить байпас. Байпас представляет собой отрезок трубы, который оснащен крепежными элементами, и может сильно пригодиться в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Он не влияет на перекрытие основного водоснабжения, а действует локально, останавливая ее подачу на полотенцесушитель.
Шаг 3: Установка нового оборудования Чтобы осуществить монтаж полотенцесушителя надлежащим образом, необходимо подобрать фитинги правильной конфигурации. Они могут быть угловые или прямые. Затем все имеющиеся соединения следует уплотнить. Обычно для этого используется льняная подмотка. В случае, когда присутствуют резьбовые соединения конического типа, берут ФУМ-ленту. Полотенцесушитель присоединяется к фитингам, после чего крепления аккуратно затягиваются. Нужно совершать все действия внимательно, так, чтобы не повредить резьбу. Крепление прибора к стене осуществляется либо при помощи хомутов, либо при помощи телескопических держателей. Расстояние от стены до оси труб должно составлять: - 50 мм при диаметре трубы 40-50 мм; - 35 мм и больше при диаметре труб менее 23 мм.
Шаг 4: Проведение проверочных работ Чтобы не возникли неприятности, необходимо обязательно проверить подключенный полотенцесушитель на герметичность путем проведения пробного пуска. Сначала нужно убедиться, что на швах и стыках нет ни капель, ни протеканий. Если все в порядке, то краны нужно плавно открыть, и добиться постепенного наполнения прибора водой. В случае резкой подачи жидкости может произойти гидравлический удар - чего, конечно же, следует избегать по мере возможности. Когда полотенцесушитель наполнится водой полностью, и вы сможете убедиться в отсутствии протечек - поздравляем, вы сделали всё правильно, и прибор готов к постоянному использованию.
Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.