Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать маленький санузел просторнее: 6 идей

В типовой ванной комнате и без того бывает тяжело развернуться, а непродуманная обстановка только ухудшает положение. Как этого избежать? Разбираемся в вопросе с Натальей Преображенской

Площадь типовой ванной комнаты не превышает 4 квадратных метров. Как же обустроить крошечное помещение так, чтобы уместилось все необходимое и осталось достаточно пространства для человека? Полезными советами делится Наталья Преображенская, руководитель студии дизайна интерьеров «Уютная Квартира».

Наталья Преображенская – постоянный автор InMyRoom, директор интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи – это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Объединение ванной и туалета – прекрасная возможность для расширения полезной площади помещения. В объединенном пространстве куда проще разместить стиральную машинку, бельевой шкаф и другие предметы обстановки. Кроме того, ремонт туалета и ванной по отдельности обойдется значительно дороже. Перед тем как собирать необходимые бумаги, уточните, какие виды работ разрешается проводить без согласования, а на какие необходимо предоставить проект и получить разрешение. Процедура получения подобных разрешений предоставлена в «Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах».

При грамотном использовании они не создают ощущения тесноты. Небольшая ванная комната в темных тонах превратится в драгоценную шкатулку с камерной и уютной атмосферой. 

При отделке небольшой ванной комнаты важно, чтобы плитка была не слишком крупной, иначе будет нарушен масштаб помещения. Такая плитка не только сделает комнату визуально просторнее, но и сэкономит ваш бюджет: незадействованных остатков будет меньше. 

Обратите внимание на подвесную мебель, словно парящую в воздухе – она раздвинет границы пространства за счет открытой площади пола. А если все это вы дополните душевой кабиной с прозрачными дверцами, получите двойной эффект. 

Миниатюрная раковина – отличное решение для типового санузла. Не стоит приобретать модели со стандартной длиной 50–65 сантиметров и шириной 44–46.  У многих производителей имеются мини-раковины небольших размеров (37х23,5 см или 50х41 см), а также угловые модели, которые отлично экономят место.

Если вы замешкались, раздумывая над тем, когда последний раз принимали ванну, обязательно рассмотрите возможность ее замены на душевую кабину. Это неплохой способ сэкономить место для стиральной машинки или дополнительной мебели. Выбирайте кабину габаритами не менее 90х90 см или сделайте открытую душевую без поддона со стеклянной перегородкой. Для тесной ванной комнаты это идеальный вариант как в эстетическом, так и в финансовом плане.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое. 

Читайте также