Самые необычные и красивые клиники (фото)

Исторические, суперсовременные и экологичные

Слово «больница» обычно вызывает неприятные ассоциации: непримечательное здание-коробка за забором, унылые коридоры и облицованные старым кафелем процедурные. Но в некоторых странах давно поняли, что исцелять могут даже стены, и стали превращать медучреждения в настоящие архитектурные шедевры.

Больница Генри Форда в Детройте

Несмотря на то, что Детройт сейчас считается «умирающим» городом, его лечебный, образовательный и научно-исследовательский медицинский комплекс по-прежнему – один из лучших в стране. Он был основан в 1915 году знаменитым автомагнатом Генри Фордом. Оригинальное здание больницы – впечатляющий образец исторической архитектуры.

Центр здоровья мозга Лу Руво в Лас-Вегасе

Экстравагантное здание построено по проекту Фрэнка Гери - одного из самых знаменитых архитекторов современности, автора таких всемирно известных шедевров, как «Танцующий дом» в Праге и Музей Гугенхайма в Бильбао. Все внешние и внутренние поверхности здания деформированы и словно распадаются на части, что создает необычный визуальный эффект. Подробнее об этом здании читайте здесь.

Национальный центр медицины сердца в Сингапуре

Источник: dom.mail.ru
Источник: dom.mail.ru

Эта клиника гордится и высочайшими медицинскими достижениями, и уникальной архитектурой нового корпуса, открытого в 2014 году. В основе концепции – традиционные лечебные сады в старинных монастырях: древние считали, что естественный свет, воздух и обильная растительность помогают исцелению. Архитекторы создали здание, отделанное естественными материалами и полное света и воздуха.

Доминиканская больница Святой Розы в Хендерсоне, Невада

Оригинальное здание больницы, открытой в 1947 году, напоминает испанские колониальные постройки и здания католических соборов, только выглядит современнее и роскошнее. Здесь есть даже увенчанная крестом колокольня в 30 метров высотой. Больничная территория окружена зеленью, а из окон открываются виды на пустынные горы, которыми окружен город.

Больница Винни Палмера в Орландо, Флорида

Это медучреждение специализируется на оказании помощи женщинам и новорожденным. В конструкции здания необычной формы широко использовалось стекло, поэтому днем больница наполнена светом, а ночью светится яркими огнями. Вход выстроен в виде огромного стеклянного шара, а в интерьерах больницы использованы мягкие, успокаивающие тона.

Елена Варванина

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях, ниже есть нужные кнопки.