Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Фоторепортажи
11«Я простой парнишка из горного села Дагестана». Как выглядит родной аул Хабиба Нурмагомедова?
6Незаслуженно забытая посуда советских времен

Необычные проекты загородных домов (фото)

Шары на деревьях, огромный кристалл и спящая лисица

Большинство загородных домов в нашей стране - будь то дачи, коттеджи или особняки - не отличаются особыми архитектурными изысками. Исключение составляют разве что понастроенные в 1990-х нелепые «дворцы» внезапно разбогатевших нуворишей, да редкие нестандартные «теремки» народных умельцев. В то же время во многих странах мира проектированием отдельных загородных домов занимаются известные архитектурные бюро, которые подчас создают настоящие шедевры.

Дом на скале

Черно-белый коттедж замысловатой формы построен на скале Вардехауген в устье живописного фьорда. Суровый местный климат поставил перед архитекторами непростую задачу: сделать дом не только удобным и красивым, но и максимально защищенным от капризов северной природы. Форма коттеджа напоминает лису, свернувшуюся в небольшом скальном углублении, чтобы защититься от ветра. Изгибы постройки образуют закрытый от непогоды внутренний дворик, а панорамные окна позволяют любоваться великолепными пейзажами.

«Дом-кристалл»

Автор этой удивительной постройки, расположенной в сельской местности американского штата Коннектикут, - звезда мировой архитектуры Даниэль Либескинд. Его клиенты - супружеская пара из мира искусства - мечтали, чтобы дом сочетал в себе авангардный стиль и уют. В результате получилось сооружение, состоящее из 18 плоскостей и напоминающих кристалл. Снаружи его грани обшиты нержавеющей сталью бронзового цвета, они сверкают на солнце и меняют свой оттенок в зависимости от сезона и времени суток. Стальные плоскости перемежаются со стеклянными панелями, которые в зависимости от освещения иногда становятся практически невидимыми. В интерьерах также нет ровных поверхностей и прямых линий - стены наклонены в разные стороны, специально спроектированная архитектором встроенная мебель ломаной формы идеально вписывается в интерьер. При этом, как ни странно, в необычном доме царит ощущение гармонии и уюта.

Висящие дома-сферы

В лесу на западном побережье острова Ванкувер можно найти три деревянных шара, подвешенных на деревьях. Это знаменитые дома-сферы, которые придумал и спроектировал канадец Том Чадли. Диаметр каждого дома - чуть более трех метров, в нем может разместиться до четырех человек. Деревянные сферы построены по технологии, использующейся при сооружении яхт, и закреплены на деревьях с помощью системы канатов. Те, кто желает ощутить себя в «свободном плавании» или «полете», могут отстегнуть «якорь», и тогда сфера будет плавно раскачиваться на ветру. Владелец необычных построек называет их «Домами для свободных духом» и сдает в аренду желающим провести необычный отпуск на лоне природы.

«Дом стихий»

Гостевой дом, построенный на краю лесопарка в пригороде Сеула, также символизирует возвращение к природе. Здание состоит из пяти кубических модулей. Самый большой - размером 6×6×6 метров - обшит сталью цвета ржавчины. К нему на разных уровнях - от подвала до чердака - примыкают кубы меньшего размера, сооруженные из дерева. Каждый модуль включает в себя символическое присутствие одной из четырех стихий (огонь, вода, воздух, земля), отчего дом и получил свое название. Основные материалы отделки - ржавая сталь и дерево - имитируют цвета окружающей природы.

Елена Варванина