Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Недвижимость Mail.Ru

10 любопытных фактов о панельных домах

Кто построил первые панельные дома и какие необычные объекты можно возводить из железобетонных панелей

1. Железобетон и строительный бум

Изобретение железобетона спровоцировало строительный бум во многих странах в 20 веке (хотя получен он был еще в конце 19 века). Оказалось, что он очень прочный и при этом дешевый. Железобетонные панели можно было сразу изготавливать на заводах, а потом строить из них дома уже на площадке. Это заметно снижало стоимость строительства.

2. Родом из Штатов

Первые дома, собранные из панелей, были построены в начале 20 века в Нью-Йорке, а в 1920-1940-е годы их строительство началось в Европе.

3. Первый в Москве

По одной из версий, первый панельный дом в СССР построен в Москве в 1948 году. Это был четырёхэтажный каркасно-панельный дом на 5-й ул. Соколиной горы. Массово возводить такие дома стали уже в 1950-е годы.

4. Ажурный дом

В Москве есть необычный панельный жилой дом – это «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте. Он был построен в 1941 году по проекту Андрея Бурова как образец стандартного дома для советских граждан. Название свое он получил из-за  отделки фасада - кухонные лоджии защищают резные решетки. Дом так и остался единственным и в серию не пошел. Но ряд экспертов считает, что первым панельным домом в СССР был именно он, а не дом на 5-й ул. Соколиной горы.

5. Самый длинный жилой дом

В украинском городе Луцке есть дом-рекордсмен. Это и самый длинный панельный жилой дом, и вообще самый длинный жилой объект в мире. Построен он в 1980 году. Его длина 1738 метров. Дом состоит из 88 подъездов, объединенных в 38 адресов по двум улицам.

6. Круглый дом

В 1972 году в Москве на Нежинской улице построили круглый панельный дом. Этот экспериментальный объект возводили к московской Олимпиаде-80 – всего их хотели построить пять, по числу олимпийских колец. Но построили только еще один неподалеку.

7. Быстро

Панельные дома строятся в 1,5 раза быстрее, чем монолитно-каркасные. В среднем панельная многоэтажка возводится за 10 месяцев.  

8. И дёшево

Стоимость строительства панельных домов в среднем на 10-15% ниже, чем монолитно-каркасных. Кроме того, квартиры не требуют дорогостоящего ремонта с возведением межкомнатных стен.

9. Конструктор из 2,5 тысяч деталей

Один типовой 17-этажный дом с одним подъездом состоит в среднем из 2,5 тысячи железобетонных изделий: панелей фасада и внутренних стен, перекрытий, сантехнических кабин, вентиляционных блоков, лестничных площадок и лифтовых холлов.

10. Не из лёгких

Готовая панель весит от 2,2 до 6,9 тонны. В среднем для ее производства требуется 80-100 килограммов арматуры и 0,7-3,7 кубометра раствора. 

Читайте также