12 любопытных фактов о «сталинках»

Два типа сталинских домов и их хитрые конструктивные особенности.

Сталинские дома – особенный формат жилой недвижимости, который неизменно выделяется на фоне любых других городских построек. И хотя построены они были в 30-50-х годах прошлого столетия, квартиры в них по-прежнему пользуются большим спросом.

No 1. От авангарда к «сталинкам»

Первый дом, символизирующий собой переход к «сталинской» архитектуре, был построен в Москве на Моховой улице 80 лет назад по проекту архитектора Ивана Жолтовского. Он стал первым в череде неоклассических построек Жолтовского 1930-х—1950-х годов, в числе которых Ипподром, Госбанк, жилые дома на Ленинском проспекте и Смоленской площади.

No 2. Типовые и «номенклатурные»

Существует два типа сталинских домов: типовые серийные здания – для среднестатистических граждан – и улучшенные, построенные по индивидуальным проектам, в которых селилась советская элита. «Номенклатурные» дома были своего рода воплощением «мечты пролетариата о дворцах»: монументальные, с малым количеством однокомнатных и двухкомнатных квартир (как правило, там проектировали 3-4- комнатные квартиры), квартиры и общие зоны украшены лепниной. Дома попроще не имеют украшений, планировки и площади в них скромнее, довольно много «однушек» и «двушек» с кухнями 6 – 6,5 квадратных метров.

No 3. Толстые стены и большие комнаты

Сталинские дома строились из кирпича и имели достаточно высокий бельэтаж. Очень часто для строительства использовались прочные панели из керамики, а также гранитные плиты. Толщина стен в некоторых домах – более метра. Но зато все квартиры сталинского периода отличаются внушительными по размеру, отдельно расположенными комнатами, высокими – от трех метров – потолками, просторными холлами, кухнями и ванными.

No 4. Балконы для виду

Балконы в таких домах задумывались, прежде всего, как украшение фасадов, их функциональность отходила на второй план. Здания украшают небольшие по площади, часто полукруглые, балконные панели с коваными оградами или бетонными парапетами, опирающиеся на красиво декорированные конструкции.

No 5. Ограниченная серия

В каждом городе «сталинки» составляют лишь небольшой процент от общей жилой застройки. Связано это с финансовыми трудностями, которое государство испытывало в тот период. Соответственно, и строительство было ограниченным.

No 6. Просторные подвалы

Еще одна из особенностей классических сталинских домов — просторные подвалы со сложными коммуникациями, первоначально призванные служить противорадиационными укрытиями. Со временем они утратили свою первоначальную роль и сейчас используются коммерческими структурами, муниципалитетами или жильцами. Там открыты небольшие магазинчики, учреждения, тренажерные залы, клубы ветеранов, подростковые клубы и другие заведения.

No 7. По-прежнему в цене

Квартиры в московских «сталинках» по-прежнему в цене. Финальная стоимости покупки зависит от этажности дома, отделки, типа ремонта, вида из окна.

No 8. «Ловушка для большевиков»

Один из самых известных сталинских домов в Москве – «Дом на набережной». Такое название закрепилось за комплексом домов для советской элиты после знаменитого романа Юрия Трифонова «Дом на набережной». До этого здание называли Дом ЦИК и СНК (Совета народных комиссаров), сейчас официальное название «Жилой комплекс «Дом правительства». После сталинских репрессий, под которые попали треть жильцов дома (почти 800 человек), в народе его прозвали «Улыбкой Сталина», «Ловушкой для большевиков», «Домом предварительного заключения». На фасадах дома установлено 25 мемориальных табличек в память о знаменитых жильцах.

No 9. «Семь сестер»

В конце 1940-х - начале 1950-х гг. в Москве были построены «семь сестер» – семь сталинских высоток, которые навсегда увековечили имя Сталина в московской архитектуре. Главное здание МГУ, Министерство иностранных дел на Смоленской площади, гостиница «Ленинградская», дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», дом на Кудринской площади, здание на площади у Красных Ворот. Все они были заложены в один и тот же день – 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800-летие Москвы.

No 10. Звездный дом

Высотка на Котельнической набережной отличается звездным составом своих жильцов. Здесь жил композитор Никита Богословский, актриса Фаина Раневская, поэт Александр Твардовский, актриса Клара Лучко, а также Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова, художник Аркадий Пластов.

No 11. Непостроенные чудеса

Еще две самые впечатляющие сталинские высотки так и не были построены. В 1953 году было отменено строительство здания наркомата тяжелой промышленности, высотой 275 метров, находящейся в районе Зарядья. К тому времени был сооружен мощный фундамент и металлический каркас восьми наземных этажей. Но после смерти Сталина строительство отменили, а впоследствии на фундаменте построили гостиницу «Россия». Второй незавершённый проект – Дворец Советов, высотой примерно 420 метров. Если бы он был построен, то и сегодня он входил бы в десятку высочайших зданий мира.

No 12. Оригинальные решения

При строительстве «сталинок» использовались оригинальные архитектурные решения и технологические находки. Например, фонтаны, расположенные в сквере напротив главного здания МГУ, являются еще и воздухозаборниками. Они подают воздух в специальное помещение, расположенное под сквером на глубине 6 метров, где стоят агрегаты для нагнетания свежего воздуха, его подогрева или охлаждения. Через подземные воздуховоды очищенный от пыли воздух подается к корпусам МГУ.

Светлана Судакова