
Подход к выбору жилья и предпочтения в интерьере у представителей разных возрастов разительно отличаются. О том, как разнятся взгляды на покупку квартиры у поколения Х, миллениалов и зумеров, рассказала «Тинькофф Журналу» эксперт по недвижимости Елена Титова.
К представителям поколения Х относятся те, кто появился на свет с 1965 по 1980 годы. Эти люди застали тяжелые для России времена — экономические кризисы, перестройку и прочие потрясения, поэтому при выборе недвижимости склонны к недоверию. Для них важен личный контакт с риелтором, его репутация эксперта и надежного человека. Они часто полагаются на рекомендации и связи при поиске жилья, восприимчивы к имиджевой рекламе и персонализированным предложениям.
Миллениалы, напротив, ориентируются на отзывы и кейсы. Представители поколения Y родились в период с 1981 по 1996 годы и, хотя и застали кризисы, но росли в более-менее спокойной обстановке. Игреки тщательно изучают информацию, вплоть до штудирования домовых чатов для оценки будущих соседей. При выборе жилья для них важно все, что влияет на качество жизни: близость парков, магазинов, спортклубов, наличие парковки и кладовки. Также миллениалы обращают внимание на социальную ответственность застройщика и экологичность материалов.
Зумерами называют тех, кто родился с 1997 по 2012 годы. Они иммунны к традиционному маркетингу, основанному на страхе. Выросшие в эпоху информационного изобилия, представители этого поколения предпочитают визуальный контент, например, короткие видеообзоры квартир.
Что касается интерьера, иксы тяготеют к современной классике с яркими цветами и индивидуальным дизайном, тогда как зумерам важно технологическое наполнение квартиры. Им больше интересна система «Умный дом» с широким набором функций, чем нюансы отделки стен в гостиной. Миллениалы предпочитают нейтральные тона, аскетизм, современную мебель из экологичных материалов и качественную технику. Для них важна готовая отделка, позволяющая избежать длительного ремонта.