
Сдача квартиры без заключения договора и уплаты налога с полученного дохода чревата серьезными последствиями. Желание сэкономить может обернуться для арендодателя уголовной ответственностью, предупредила юрист Анастасия Билялова.
Во избежание проблем с законом стороны подписывают договор аренды, который защищает как арендодателя, так и арендатора. Кроме того, важно ежегодно платить налог с полученного дохода. Процент отчислений в государственную казну зависит от того, какую сумму удается выручить от сдачи квартиры: до 5 млн рублей — 13%, свыше 5 млн рублей — 15%, пишет агентство «Прайм».
Если арендодатель не отчисляет налог, на него могут наложить штраф, который составляет 40% от неуплаченной суммы. Помимо этого, с нарушителя взыщут пени и штраф за отсутствие налоговой декларации. При этом, если человек не платил налоги три года, а сумма неуплаты превысила 2,7 млн рублей, отвечать ему уже придется в рамках уголовного права. Самое мягкое наказание — денежное взыскание в размере от 100 до 300 тыс. рублей, самое жесткое — арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до одного года.
В случае особо крупной неуплаты штраф возрастает до 200–500 тыс. рублей, а срок принудительных работ или лишения свободы — до трех лет. Такое наказание можно получить, когда сумма неуплаченного за трехлетний период налога достигла 13,5 млн рублей.
Россиянам также напомнили о необходимости временной регистрации при аренде жилья на срок более 90 дней. Как поясняют в Роскачестве, отсутствие регистрации влечет за собой штраф как для арендатора, так и для собственника квартиры. Размер взыскания в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 5 до 7 тыс. рублей, для жителей других городов — 2–5 тыс. рублей.