Близится Пасха, и многие россияне уже сейчас задумываются о том, как оригинально и безопасно покрасить яйца к православному празднику. Конечно, можно просто приобрести набор пищевых красителей в магазине или использовать традиционную луковую шелуху, но есть и другие интересные способы придать скорлупе необычные оттенки.
Один из красящих продуктов — морковь. Этот овощ помогает придать яйцам теплые, солнечные тона, от нежно-золотистого до насыщенного оранжевого. При этом такой способ окрашивания полностью натурален и безопасен.
Получить яркий оттенок можно с помощью морковного пюре. Для этого необходимо натереть 2–3 крупных плода на мелкой терке. Полученную массу помещают в кастрюлю, вливают небольшое количество воды и столовую ложку белого уксуса для закрепления цвета. После этого туда же помещают сваренные вкрутую яйца и нагревают смесь на медленном огне. Когда желаемый оттенок достигнут, утварь снимают с плиты и оставляют яйца остывать в пюре.
Добиться пастельных тонов можно с помощью морковного сока. Для получения более нежного, однотонного цвета используют свежевыжатый продукт. В него помещают отваренные яйца и оставляют на несколько часов. Чем более яркий цвет хочется получить, тем дольше время выдержки. Этот способ идеален для любителей гладкой, однородной окраски.
Для достижения лучшего результата можно комбинировать морковь с луковой шелухой. Это усилит яркость и насыщенность цвета. После окрашивания яйца протирают растительным маслом, чтобы придать им красивый блеск.