С апреля 2025 года государственная программа «Семейная ипотека» претерпела существенное изменение: теперь ее действие распространяется на сегмент готового жилья. Нововведение открыло для семей возможность приобретать квартиры не только в новостройках, но и на вторичном рынке, однако с определенными ограничениями. Ведущие банковские структуры, как информирует «Российская газета», уже принимают первые заявки на кредиты с господдержкой.
Получить займ по новым правилам могут жители малых и средних городов России — в утвержденный список вошел 901 населенный пункт из 1125 существующих. Ключевым критерием для включения города в программу стало состояние местного рынка первичного жилья. Возможность покупки вторички по льготной ставке предоставляется там, где объемы нового строительства минимальны или отсутствуют.
Условия для заемщиков привлекательные: ставка по кредиту сохранена на уровне 6% годовых. Воспользоваться новой опцией могут семьи, в которых есть дети младше шести лет. Важным требованием к приобретаемому объекту недвижимости является его возраст — дом, в котором находится квартира, должен быть построен не ранее 2004 года.
Правительство не исключает дальнейшего масштабирования этой инициативы. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, власти намерены тщательно проанализировать эффективность и востребованность расширенной программы. На основании полученных данных будет принято решение о ее распространении на другие территории.
В то же время, экспертное сообщество высказывает определенные опасения. Антон Глушков, возглавляющий Национальное объединение строителей, выразил мнение, что доступность вторичного жилья по льготной ипотеке в малых городах может окончательно подорвать стимулы для застройщиков и привести к полному прекращению там нового строительства.
Схожие риски замедления темпов ввода новых объектов признает и Сергей Пахомов, председатель думского комитета по строительству и ЖКХ. Однако он также подчеркнул социальную значимость нововведения, отметив необходимость предоставить семьям реальную возможность приобрести жилье в своих родных городах, даже если там нет активной застройки.