
Прием заявок на обновленную «Семейную ипотеку» уже стартовал. Программа будет действовать не по всей России, напомнил эксперт. Утвержден список населенных пунктов, их 901. Крупные города, где жилье активно строится, а также Московская и Ленинградская область под действие программы не попали. В целом, условия пока те же, что и по обычной «Семейной ипотеке». Ставка по кредиту — 6%, а заемщик должен иметь хотя бы одного ребенка в возрасте до 6 лет включительно.
Сам дом должен быть не старше 20 лет и не иметь аварийного статуса. Если объект покупается у взаимозависимых лиц — например, у родителей — сделку не одобрят.
«Важное правило: одна льготная ипотека в одни руки, — добавляет Ракута. — Например, если в прошлом году человек оформил льготную ипотеку на "первичку", то на вторичное жилье взять "Семейную ипотеку" еще раз не получится. Даже если банк такой кредит все-таки выдаст, то вскоре это всплывет. И тогда банк либо потребует досрочно погасить весь заем, либо поднимет ставку до рыночной — а это 28–30% вместо льготных 6%. Лучше не рисковать».
Так как «Семейная ипотека» выдается на вторичное жилье, покупателю придется взять на себя проверку объекта и продавца. Например, убедиться, что квартира переходила от собственника к собственнику без нарушения закона, а сам продавец дееспособен и имеет право подписывать договор купли-продажи.
Банк может отказать в кредите, если станет понятно, что заемщик не потянет заем.
«Прежде, чем подать заявку на кредит в банк, нужно сначала проверить свою кредитную историю, — говорит брокер. — Если есть открытые и просроченные кредиты либо кредитные карты, нужно погасить займы, а карты — закрыть. Даже если человек ими не пользуется. Иначе все это считается долговой нагрузкой. Кроме того, если у человека есть проблемы в одном банке, то все остальные кредиторы это тоже видят. Еще один "красный флаг" для банков — это наличие непогашенных штрафов и взыскания от судебных приставов. С ними тоже нужно разобраться до подачи заявки на "Семейную ипотеку"».