
Вместить стиральную машину в компактную ванную комнату площадью от 3 до 4 квадратных метров непросто. Ключ к успеху — грамотная планировка пространства и учет реальных габаритов техники.
Стандартный агрегат для стирки имеет высоту 85 см, а ширину и глубину — 60 см. Однако по факту машина занимает несколько больше места: необходимо предусмотреть дополнительные 5–10 см позади для подключения коммуникаций, а также 1–2 см по бокам для нормальной вентиляции. К тому же должно быть свободное пространство спереди, чтобы беспрепятственно открывать и закрывать загрузочный люк.
В тесной ванной сэкономить немного места для установки техники помогут перенос полотенцесушителя, узкая раковина или угловая конструкция. Идеально, если позволяет планировка, организовать нишу. Неправильное размещение приводит к тому, что машинка начинает вибрировать и шуметь, могут возникнуть поломки и протечка.
Зачастую при установке устройства выбирают один из наиболее популярных вариантов размещения, но каждый из них имеет нюансы. Задвинуть под раковину — в некоторых случаях оправданное решение, однако реализовать его получится, только если машина компактная и конструкция самой раковины позволяет. Поставить в угол удастся при наличии минимум 65 см глубины с учетом коммуникаций. Иногда выходом становится оборудование специальной ниши.
Подиум — хорошее решение для маскировки коммуникаций и организации дополнительного хранения. Важно продумать, как будет подводиться и сливаться вода, а также место размещения розетки.
Компактные модели глубиной 45 см или с вертикальной загрузкой — спасение для самых маленьких ванных. Однако они вмещают меньше белья, имеют ограниченный функционал и зачастую более шумные, чем стандартные аналоги.