
В статье мы рассмотрим ключевые вопросы, возникающие при возведении гаража: из каких материалов строить, как выбрать место на участке, в какой последовательности выполнять работу. Также мы обсудим некоторые распространенные ошибки, и наш эксперт даст несколько полезных советов. Прочитав статью, вы будете лучше понимать, как построить гараж своими руками и сможете от начала до конца грамотно спланировать работу.
Какой гараж лучше построить своими руками
От выбора конструктивного решения гаража зависит стоимость его возведения, сроки строительства, особенности эксплуатации и многое другое. Универсального решения здесь нет: каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки — их важно оценить с точки зрения ваших требований и потребностей.
Каркасный гараж из дерева
Конструкции из досок и брусьев очень популярны у дачников и владельцев частных домов. Пиломатериалы легко доступны, для работы с ними не нужны дорогостоящие инструменты.
В основе каркасного гаража «скелет» из деревянных брусьев, обшитый листами ОСБ, влагостойкой фанеры или досками. В качестве наружной отделки подойдут листы металла или виниловый сайдинг. При необходимости деревянный гараж можно с минимальными затратами модифицировать: например, сделать его на несколько метров длиннее, чтобы увеличить полезную площадь.
Каркасную конструкцию важно защищать от сырости, потому что влажная древесина быстро гниет, в ней заводятся жуки-древоточцы. При правильном уходе деревянные постройки служат по 20 и более лет.
Гараж из металла
Металлические гаражи очень распространены благодаря своей неприхотливости в эксплуатации и долговечности. Чаще всего для таких конструкций используют профильные трубы, из которых собирают каркас, и листовой металл в качестве обшивки. Качественная покраска обязательна: она защищает металл от коррозии. При грамотной эксплуатации гаражи из металла служат 40—50 лет.
Металл хорошо проводит тепло: без утепления температура в металлическом гараже зимой будет такой же, как на улице, в то время как летом он будет сильно нагреваться на солнце. Теплоизоляция устраняет эти проблемы и значительно улучшает эксплуатационные свойства постройки.
Металлический гараж может быть разборным или цельносварным. При необходимости разборный гараж можно перенести на другое место. Чтобы переместить цельносварной гараж, потребуется автокран.
Гараж из сэндвич-панелей

Такие панели представляют собой слой теплоизоляции между двумя слоями металла. Это современный технологичный материал для возведении быстросборных конструкций: он отлично подходит для строительства удобного и долговечного теплого гаража.
В продаже можно найти готовые комплекты деталей для гаража. Сначала на подготовленной площадке собирают металлический каркас, а затем монтируют на него сэндвич-панели, устанавливают окна, двери и ворота. После сборки такой гараж сразу же готов к эксплуатации — отделка ему не требуется.
Гараж из пеноблоков
Оптимальный выбор для строительства капитального гаража. У стен из этого материала достаточно хорошие теплоизоляционные свойства — постройку не придется дополнительно утеплять. Строительство из пеноблоков требует времени, но в результате вы получите прочное и долговечное сооружение, которое почти не требует затрат в эксплуатации.
С чем нужно определиться перед строительством гаража
Определившись с конструкцией гаража, переходите к детальному планированию и решению организационных вопросов.
Место для гаража
Есть два основных варианта размещения гаража на участке: отдельно стоящий и в виде пристройки к основному дому. У каждого расположения есть свои плюсы и минусы. Например, в пристроенный гараж можно попасть прямо из дома, не выходя на улицу. В то же время такой гараж может оказаться на довольно большом расстоянии от выезда с участка: зимой проезд к гаражу придется очищать от снега, что потребует дополнительных усилий.
Отдельно стоящий гараж можно разместить на границе участка или на минимальном удалении от нее: с уборкой снега работы будет меньше, но от дома до гаража придется ходить по улице.
При выборе места для гаража нужно учесть не только удобство, но и расположение относительно других построек и дорог. Минимальное расстояние до других строений регламентируется действующими пожарными и градостроительными нормами и правилами местной администрации.
Размер гаража
От него в первую очередь зависит удобство использования и функциональность. Чем больше гараж, тем он просторнее, а значит и удобнее. Маленький гараж может служить только укрытием для автомобиля. В большом гараже найдется место, чтобы устроить стеллажи для хранения хозяйственного инвентаря и оборудовать мастерскую. Если вы планируете ремонтировать и обслуживать автомобиль своими силами, в гараже пригодится смотровая яма. Дополнительно можно установить подъемник.
Учтите, однако, что большой гараж дороже в строительстве и более трудоемкий в эксплуатации.
Разработка проекта и подготовка рабочих чертежей
Хорошие чертежи всегда упрощают строительство, потому что в них указаны все необходимые размеры, и не нужно тратить время на расчеты. Проект гаража можно взять готовый или разработать самому.
Стройматериалы и инструменты
Имея на руках более или менее проработанный проект, можно составить перечень нужных материалов. Включите в него крепеж и вспомогательные материалы, например, полиэтиленовую пленку, из которой можно сделать укрытие на случай дождя, и мешки для строительного мусора.
Также составьте список ручных и электрических инструментов и соответствующей оснастки — сверл, разного рода насадок, запасных лезвий и т. п. Подготовив все необходимое, начинайте стройку.
Как построить гараж своими руками: пошаговая инструкция
После подготовки проекта и решения других вопросов, спланируйте предстоящую работу. Как правило, в ней можно выделить следующие этапы.
1. Заложить фундамент
Подготовьте площадку: уберите корни кустарников и деревьев, растительные остатки. Затем сделайте фундамент. Если гараж будет с земляными или дощатым полом, фундамент устанавливают только под стены — он может быть столбчатым или мелкозаглубленным ленточным.
Чтобы гараж был максимально удобным, делают плитный фундамент, который служит одновременно основанием для стен и полом. Как правило, после заливки бетона фундамент оставляют на две недели набирать прочность, после чего можно продолжать строительство.
2. Построить стены
При возведении стен важно постоянно контролировать геометрию постройки. Сначала разметьте периметр: чтобы получить ровный прямоугольник, измерьте диагонали — они должны быть равны. В ходе работы постоянно проверяйте вертикальность стен с помощью строительного уровня, а плоскость — с помощью натянутого шнура.
3. Сделать крышу
В зависимости от проекта крыша может быть одно- или двускатной. Важно, чтобы стропильная система была рассчитана на вес снегового покрова, типичного для климата вашей местности, поэтому ее прочности уделите особое внимание. Чтобы защитить постройку от дождя, как можно скорее смонтируйте кровлю, хотя бы временную.
4. Уложить пол
Деревянные полы прослужат дольше, если обработать доски маслом или покрасить их прочной эмалью для полов.
Если поверхность бетонного пола недостаточно гладкая, выровняйте ее с помощью тонкого слоя самонивелирующейся смеси. После полного высыхания ее также лучше покрасить. Отличные результаты дают специальные износостойкие покрытия для полов.
5. Выполнить внутреннюю отделку
Отделка гаража внутри должна быть простой, но функциональной. Стены желательно окрасить светлой краской — благодаря этому в гараже будет светлее. Затем смонтируйте электропроводку, установите достаточное количество светильников и розеток. Для хранения хозяйственного инвентаря и инструментов сделайте стеллажи.
6. Установить подъемные или стандартные ворота
Выбор ворот зависит от ваших предпочтений и бюджета. Подъемные ворота удобнее, но сложнее в монтаже. Стандартные распашные варианты проще, но при открывании требуют достаточного свободного пространства перед гаражом.
7. Обеспечить вытяжку и вентиляцию
Не забывайте про качественную вентиляцию. Это важно для удаления ядовитых выхлопных газов автомобиля и поддержания оптимальной влажности воздуха внутри гаража.
В минимальном варианте в гараже делают два отверстия на противоположных торцах: для притока воздуха в нижней части стены и вытяжное в верхней. Закройте их сетками, чтобы внутрь не задувало листву. Для большей эффективности на вытяжной воздуховод можно дополнительно установить вентилятор.
8. Утеплить стены
Если вы планируете отапливать гараж, утепление обязательно. Теплоизоляционный материал должен быть, с одной стороны, достаточно эффективным, а с другой — простым в монтаже и нетребовательным в эксплуатации. Один из лучших вариантов для гаража — плиты из экструдированного пенополистирола. Также можно использовать пенопласт или напыляемую полиуретановую теплоизоляцию. Минеральную вату и натуральные утеплители использовать не стоит: в гараже они могут отсыреть и прийти в негодность.
Возможные ошибки при строительстве гаража своими руками
Не все ошибки можно исправить после окончания строительства, поэтому лучше их не допускать. Вот несколько самых неприятных просчетов.
- Низкий уровень пола. Из-за этого во время сильного ливня или интенсивного таяния снега в гараж будет заливаться вода. Чтобы такого не происходило, пол должен быть на 5—7 см выше уровня земли.
- Неправильный выбор фундамента. Тип фундамента должен соответствовать свойствам грунта на участке. Если грунт пучинистый, фундамент может потрескаться в первую же зиму. Чтобы такого не произошло, изучите особенности вашего участка: расспросите соседей об уровне грунтовых вод, посмотрите, как строят гаражи другие домовладельцы, по возможности проконсультируйтесь со специалистами и архитекторами.
- Отсутствие гидроизоляционной отсечки между фундаментом и стенами. Из-за этого вода из грунта по капиллярам просачивается в стены — они намокают и быстро разрушаются. Чтобы такого не происходило, застелите поверхность фундамента полосами рубероида, стеклоизола, битумной черепицы или другим подходящим материалом, и только потом приступайте к возведению стен.
Советы эксперта
Евгений Ромашков, строитель, советует, как самостоятельно построить гараж:
— При планировании рассмотрите вариант гаража со вторым этажом или большим чердаком. Его можно использовать в качестве кладовой: это позволит сэкономить место в доме.
Продумайте и смонтируйте дренаж и водосточную систему, по периметру гаража сделайте отмостку. Все вместе они будут отводить дождевую и талую воду — в гараже станет гораздо суше.
Над площадкой перед воротами установите навес, оборудуйте его светильниками: это дополнительное пространство при минимальных затратах станет своего рода продолжением гаража. В теплое время года на площадке можно хранить и обслуживать автомобиль.
Главное о строительстве гаража своими руками
Гараж — одна из самых полезных хозяйственных построек. Его можно возвести своими руками.
- В зависимости от своих потребностей выберите размеры гаража.
- Продумайте его конструкцию.
- Выберите для постройки оптимальное размещение на участке.
- Решите все организационные вопросы, подготовьте необходимые инструменты, закупите материалы.
- Подготовьте площадку, возведите на ней фундамент, затем стены и крышу.
- Установите ворота, окна, вентиляцию и другое оборудование, смонтируйте освещение. Выполните отделку.