Несмотря на огромное количество вариаций приготовления этого салата, он, несомненно, остается самым любимым и незаменимым на праздничном столе. В нашей семье всегда готовили оливье с колбасой, поэтому именно этот рецепт для нас считается классическим. Рассказываю, как приготовить его максимально вкусно и продлить срок хранения салата на новогодних праздниках.
Ингредиенты.
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Вареная колбаса — 450 грамм
- Соленые огурцы — 600 грамм
- Консервированный горох — 1 банка
- Майонез
- Сметана
- Соль.
Для начала подготовим овощи. Их надо тщательно отмыть и приготовить к варке. Я отвариваю картофель и морковь вместе. Заливаю холодной водой, довожу до кипения и после кипения варю еще примерно 30 минут до готовности.
Следом отвариваю в отдельной кастрюле яйца. Довожу воду до кипения, а затем засекаю 10 минут. Если варить яйца дольше, то желток потеряет свой цвет и станет слишком твердым. Из кастрюли яйца сразу перекладываю в холодную воду — так они точно не переварятся, а заодно с них легче будет снимать скорлупу. Когда все ингредиенты остынут, очищаем их и нарезаем небольшими кубиками одного размера.
Для этого невероятно удобно использовать специальные механические резки, которые значительно сокращают время приготовления и делают кубики идеально ровными. Аналогично поступаем с колбасой и солеными огурцами. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в большую емкость, где будет удобно перемешивать салат. Из банки консервированного горошка крайне важно вылить весь рассол, чтобы в оливье не оказалось лишней жидкости. Сам горошек перекладываем в миску к другим ингредиентам.
Добавляем соли по вкусу — главное не переборщить, так как соленные огурцы тоже отдадут салату свою солоноватость — и тщательно перемешиваем. Теперь, прежде чем перейти к заправке салата, поделюсь несколькими лайфхаками.
Во-первых, чтобы салат был менее калорийным и не таким тяжелым, в нашей семье никогда не заправляют его только одним майонезом. Мы с мамой обычно делаем заправку, смешивая майонез и сметану. Вкусовые качества салата от этого не портятся, а вот желудок в новогоднюю ночь говорит за это спасибо!
Пропорции можно менять под себя, экспериментируя с ними. Во-вторых, мы никогда не заправляем весь салат сразу. Сначала перекладываем в отдельную миску и заправляем одну часть, которая будет на новогоднем столе. Оставшееся на праздничные выходные заправляем позже. Так салат будет храниться дольше и не испортится раньше времени.