Рождество — не только религиозный праздник. Это время, когда люди собираются всей семьей, приглашают в гости родственников и друзей, а в домах царит особая атмосфера любви и радости. В каждой стране есть свои уникальные обычаи и традиции, связанные с празднованием.
В Великобритании главным блюдом в праздничный ужин становится запеченная индейка, которую часто подают с картофельным пюре и соусом из клюквы или крыжовника. Украшение стола — рождественский пирог, начиненный сухофруктами и специями. После ужина принято обмениваться подарками, смотреть телевизионные шоу и играть в настольные игры.
В Германии в преддверии Рождества организуют масштабные ярмарки. На них предлагают глинтвейн, печенье и прочие угощения. Дома украшают праздничными венками и гирляндами, устанавливают рождественскую ель. Сам праздник немцы проводят в кругу семьи. В праздничном меню — картофельный салат с венскими сосисками, запеченный гусь, пирог и кофе.
В Колумбии основное праздничное действо разворачивается на городских улицах. В преддверии праздника здесь проводятся парады и вечеринки. Местные жители собираются, чтобы исполнить традиционные песни, послушать легенды колумбийского фольклора. Также существует обычай украшать улицы фонарями, которые символизируют свет и тепло.
В Испании особое внимание уделяется празднику Трех Волхвов, который отмечается 6 января. В этот день проходят красочные парады, а детям вручают подарки. Ну и, конечно, не обходимся без семейного ужина с запеченной рыбой, индюком и традиционным десертом «роскон де рейес» — сладкий хлеб, украшенный фруктами.
В Японии, как и в других странах, Рождество отмечают по-семейному. У домов развешивают пучки соломы и поджигают их, чтобы отогнать злых духов. Центральная фигуры праздника — бог Хотейошо. В качестве традиционного угощения японцы готовят закуску из риса, фасоли, бамбука и грибов.