Микроволновая печь позволяет не только разогревать пищу и размораживать мясо, но и решать множество других кулинарных задач. Потенциал бытового прибора обширен и не ограничивается набором по простейших функций.
Устройство за считанные секунды вернет затвердевшему хлебу и выпечке свежесть и мягкость. Для этого достаточно поместить их в печь с небольшой чашкой воды или обернуть влажными салфетками. Затем хлебобулочные изделия разогревают 10–15 секунд на высокой мощности . Вода создает пар, который размягчает выпечку. Этот метод особенно эффективен для восстановления свежести и вкуса багетов и круассанов.
Печь также можно использовать для быстрого подъема дрожжевого теста. Его помещают в миску и ставят в микроволновку. Емкость необходимо накрыть мокрым полотенцем или поместить рядом миску с водой. Сначала будущий кулинарный шедевр прогревают пару минут на низкой мощности, затем делают перерыв на 15 минут. После этого повторяют процедуру, но время обработки продлевают до семи минут. Тепло поможет активировать дрожжи, и тесто поднимется быстрее, чем при обычной расстойке.
Засахаренному меду можно быстро вернуть прежнюю тягучую консистенцию. Для этого банку помещают в устройство и нагревают две минуты на низкой мощности. После обработки мед вновь станет жидким и при этом сохранит все полезные свойства.
Чтобы раскрыть аромат и вкус сухих специй, таких как тмин или кориандр, необходимо поместить их в микроволновую печь на 20–30 секунд. Это поможет активировать эфирные масла и усилить аромат. Метод применяют перед добавлением пряностей в блюда для придания им более насыщенного вкуса.
Воспользоваться прибором можно и для того, чтобы избежать слез при нарезке лука. Очищенную головку перед нагрузкой помещают в печь на 30 секунд. Тепло разрушит соединения, которые провоцируют слезотечение, и процесс нарезки станет более комфортным.
Галина Кобец