С 2025 года в России изменятся правила выдачи и обслуживания кредитов на покупку жилья. Это связано с внедрением Банком России единого ипотечного стандарта. Утвержденный регулятором документ направлен на снижение рисков как для получателей ссуд, так и для банковских организаций.
Цель инициативы — снизить количество рискованных ипотечных сделок и обеспечить заемщиков полной и достоверной информацией об условиях кредита. Одно из ключевых изменений касается способа размещения выданных по займу денежных средств. Стандарт обязывает строительные компании использовать эскроу-счета вместо аккредитивов для хранения денег.
Такой подход защищает средства от неправомерного использования банком. К тому же застройщики получают доступ к деньгами только после завершения строительства и передачи жилья владельцу.
Кроме того, банкам запрещается брать вознаграждение от строительных фирм за снижение процентной ставки, когда это приводит к искусственному завышению цены на недвижимость. Запрет предотвращает ситуации, когда заемщик фактически переплачивает, компенсируя застройщику «скидку» по ставке.
Также ужесточаются требования к первоначальному взносу. Теперь покупатели не смогут использовать кешбэк от банка или строительной фирмы для оплаты взноса по ипотеке. Нововведение призвано исключить возможность обхода требований к минимальному собственному капиталу заемщика.
Стандарт устанавливает и рекомендуемые параметры ипотеки. Согласно требованиям Центробанка, срок кредита не может превышать 30 лет, а максимальная сумма — 80% от стоимости жилья.
В стандарте также зафиксировано, что финансовые организации обязаны предоставлять заемщикам полную и понятную информацию об условиях кредита, включая все риски и дополнительные услуги. Запрет на комиссии за сниженную ставку, вводимый с июля 2025 года, усиливает прозрачность процедуры. Теперь банкам придется до заключения договора делать расчет полной стоимости кредита без учета пониженной ставки, а также компенсировать заемщику избыточную оплату при досрочном погашении.
Галина Кобец