ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

С новогоднего застолья в больницу: что может привести к пищевому отравлению?

11 декабря 2024,источник: PrimaMedia.ru
Врач гастроэнтеролог рассказала, на что важно обратить внимание.
Источник: Shutterstock

Новогодний стол, как правило, очень разнообразный. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные умения и угодить дорогим гостям. В результате в большинстве случаев под новый год мы садимся за стол, полный всяких вкусностей. Для некоторых такое застолье может закончится госпитализацией в стационар. Избежать неприятных последствий можно, нужно лишь быть более внимательным, поделилась с ИА PrimaMedia врач гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Несвежие салаты. Готовые салаты хранятся не более 12 часов. Именно поэтому не стоит смешивать ингредиенты заранее. Хранить уже подготовленные для салата нарезки стоит отдельно друг от друга и строго в холодильнике, в стеклянной таре. Если готовый салат уже не свежий, то лучше не рисковать своим здоровьем и отправить его в мусорное ведро.

Вяленые рыба и мясо. Любителей вяленого очень много. К сожалению, качество данного вида приготовления продуктов бывает очень низким. Сами по себе вяленые продукты могут стать причиной пищевого отравления, даже если вы их хранили абсолютно правильно. Куда более безопасны будут продукты, приготовленные такими способами, как тушение, варка, приготовление в духовом шкафу, мультиварке, пароварке и т. д.

Молочные продукты. Любые молочные продукты всегда являются источником потенциальной опасности. Многие из нас используют кефиры, йогурты и прочие продукты в качестве ингредиента готового блюда. Такие деликатесы, как, например, долма часто украшают новогоднее застолье. Если забыть о сроках хранения готового блюда, то можно быстро получить тяжёлое отравление.

Алкоголь. Его традиционно употребляется во время новогоднего застолья большинством семей. Пищевые отравления, связанные с ним, уже стали обыденностью, особенно в этот период. Причины отравления можно условно разделить на две группы. В первом случае виной всему становится избыток выпитого, а во второй — контрафактная продукция. Даже употребление нескольких глотков фальсифицированного алкоголя может стать смертельно опасным.

Важно помнить: употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.

Симптомы отравления

Пищевое отравление может проявляться по-разному, но обычно есть общие симптомы. К ним относится тошнота, рвота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул, боли в животе. В некоторых случаях может даже подняться температура тела, появиться холодный и липкий пот, озноб. Появление симптомов отравления всегда является поводом для быстрого обращения за медицинской помощью, чтобы скорее начать лечение.

Лечение отравления

Прежде всего нужно помочь организму избавиться от патогенов, которые вызвали отравление. При позывах к рвоте стоит как можно скорее сделать промывание желудка. Для этого нужно быстро выпить большое количество чистой воды. После этого нажать пальцами на корень языка до появления обильной рвоты. После очищения желудка промывание повторять до появления «чистых промывных вод».

После очищения верхних отделов пищеварительного тракта стоит задуматься о приёме сорбентов. При наличии бактериального отравления, могут быть использованы санирующие кишечник препараты.

При активной рвоте и/или диарее стоит подумать о возмещении потери ценных для организма электролитов. Солевые растворы должны применяться при тяжелых отравлениях, чтобы помочь пациенту скорее вернуться к полноценной жизни.

Важно также устранить последствия воспаления на слизистой оболочке, уменьшить выраженность тошноты и нормализовать моторику верхнего отдела ЖКТ. Длительность лечения обычно составляет не менее двух недель.

Немаловажно и работать с микробиотой. Препараты на основе лакто— и бифидобактерий помогут восполнить потребности организма и восстановить защитные силы кишечной микробиоты.

Питание

Период после пищевого отравления достаточно сложен для организма и требует нашего участия. Чтобы снять избыточную нагрузку, стоит употреблять максимально диетическую еду строго небольшими порциями, распределяя приемы пищи равномерно в течение дня.

За основу блюда подойдут такие продукты, как курица, индейка, постная говядина, телятина, кролик и нежирные сорта рыбы. На гарнир можно взять тушеные или отварные овощи, гречку, перловку, пюре и другие блюда, которые хорошо переносятся организмом. Каждый продукт стараемся очень тщательно пережёвывать и употреблять в термически комфортном виде, исключая очень горячие и холодные варианты.

Читайте также