ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Почему не стоит охлаждать приготовленные блюда в холодильнике

27 ноября 2024
5 негативных последствий неправильной эксплуатации устройства.
Источник: Image by Freepik

Отправлять горячую кастрюлю остывать в холодильник — распространенная ошибка, которая может привести к печальным последствиям. Хотя это и кажется удобным, на деле такие действия могут стать причиной серьезной поломки агрегата. 

Прежде всего, горячая посуда негативно сказывается на работе компрессора. Когда на полке холодильника оказывается разогретая пища, температура внутри устройства резко повышается. Компрессор начинает работать интенсивнее, чтобы вернуть ее в норму. Это приводит не только к повышенному расходу электроэнергии, но и перегреву мотора. В результате срок службы компрессора значительно сокращается. 

Кроме того, горячая пища выделяет влагу, которая конденсируется на холодных поверхностях агрегата. Это не только приводит к избыточной влажности внутри устройства, но и создает благоприятные условия для размножения бактерий и плесени. К тому на стенках образуется слой инея, возникает повышенная нагрузка на дренажную систему. 

Большинство холодильников оснащены стеклянными полками. Резкое изменение температуры при размещении на полке горячей кастрюли может привести к образованию трещин или даже поломке. Замена этих элементов потребует дополнительных финансовых трат. 

Внутренние стенки современной холодильной техники зачастую изготавливаются из пластика, который не предназначен для воздействия высоких температур. При контакте с горячими предметами высок риск деформации облицовки. Из-за потери целостности внутреннего корпуса эффективность работы устройства снижается. 

Негативное воздействие горячий пар оказывает и на уплотнительную резинку на дверце холодильника. Уплотнитель предотвращает утечку холодного воздуха. Если он неплотно прилегает к дверце, возрастает потребление электричества. К тому же внутри устройства повышается температура, что негативно сказывается на хранении продуктов. 

Галина Кобец

Читайте также