Нож — незаменимый инструмент на кухне. Однако многие покупают его наугад, не изучив основные характеристики товара и не зная, как правильно его выбрать. Облегчили вам задачу и подготовили рейтинг лучших кухонных ножей в 2024 году.
Чтобы процесс приготовления пищи дома был приятным, а вы смогли ощутить себя настоящим шеф-поваром, важно подобрать качественные инструменты. Например, нож должен легко и ровно резать продукты, иметь удобную рукоятку, подходить по размеру. Сделать правильный выбор сложно, особенно когда на рынке представлено такое разнообразие приборов. В этой статье мы вместе с экспертом расскажем о том, как выбрать лучший кухонный нож в 2024 году, какие виды ножей бывают и как правильно их затачивать.
Виды кухонных ножей
Один нож не подходит под все продукты. Чтобы работа на кухне была удобной и безопасной, дома лучше иметь несколько инструментов разного вида.
Обвалочный нож. Идеально подходит для разделки мяса и птицы. Его узкое и длинное лезвие обеспечивает удобство в зачистке мяса от костей и отделении реберных костей от рыбной тушки.
Нож-слайсер. Предназначен для нарезки тонких ломтиков мяса и рыбы. Также его можно использовать для снятия филе с рыбы и кожи с мяса.
Шеф-нож. Это универсальный инструмент, который подходит для множества задач на кухне. Им можно нарезать и мясо, и овощи, однако не рекомендуется использовать шеф-нож для замороженных продуктов.
Нож для хлеба. Лезвие такого ножа обычно имеет зубчатую заточку (серрейтор), что позволяет легко разрезать хлеб, не сминая его и не повреждая корочку.
Нож для чистки овощей и фруктов. Используется для снятия кожуры, удаления сердцевины у яблок, чистки картофеля, удаления косточек из персиков и нарезки небольших фруктов и овощей. Короткое лезвие с острым кончиком.
Сантоку малый. Универсальный японский нож, который отлично справляется с нарезкой мяса, курицы и небольшой рыбы.
Сантоку большой. Также универсальный, но с более широким лезвием, предназначен для разделки крупной рыбы.
Нож-топорик. Здесь название говорит само за себя. Нож-топорик идеально подходит для разделки мяса и рыбы на большие куски и даже для рубки костей. Благодаря своей форме и остроте этот инструмент позволяет справляться даже с самыми сложными задачами на кухне, например, с замороженными продуктами.
Специфические ножи. Существует множество инструментов, которые созданы специально для отдельных продуктов: сыра, пиццы, устриц. Их наличие на кухне необязательно: специфический нож можно купить, если вы часто готовите какое-то конкретное блюдо.
Рейтинг топ-10 профессиональных ножей по соотношению цена-качество
Ножи представлены в широком ценовом диапазоне, что позволяет каждому найти подходящий вариант в зависимости от потребностей и бюджета. Перед покупкой подумайте, планируете ли вы готовить с помощью инструмента какие-то сложные кулинарные шедевры или ищите простой нож для бутербродов. Для повседневного использования в домашних условиях подойдут более доступные модели. Они могут быть выполнены из нержавеющей стали и выглядеть довольно просто, но при этом отлично справляться с нарезкой продуктов.
Мы составили для вас топ из универсальных ножей. Критерии выбора — материал лезвия, удобство рукояти, дополнительные функции, положительные отзывы покупателей. Рейтинг одобрен нашим экспертом Ярославом Галковым, су-шефом сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Wuesthof — немецкая компания, один из ведущих производителей кухонных ножей в мире. В их классической коллекции более 70 моделей ножей разных размеров и видов, которые можно приобрести как в наборах, так и по отдельности. Нож для нарезки предназначен для слайсирования готовых блюд, овощей и фруктов, однако справится и с сырыми мясом или рыбой.
Лезвие обладает идеальной твердостью и не требует частой заточки, а рукоятка выполнена из ударопрочного материала. Благодаря ее удобной форме с больстером (накладкой в передней части) нож комфортно лежит в руке.
Samura — российский бренд японских ножей. Ассортимент товаров очень большой, однако коллекция Harakiri отличается доступной ценой и при этом высоким качеством. Универсальный нож станет незаменимым помощником при приготовлении супов и салатов, а также нарезке филе. Лезвие устойчиво к механическим повреждениям и коррозии.
Пользователи в интернете отмечают, что заточка у ножа действительно очень острая и он удобно лежит в руке. Однако не все довольны слишком тонким лезвием, которое может слегка прогибаться при резке более твердых продуктов.
Основные характеристики
Материал клинка
Сталь AUS-8
Длина клинка
15 см
Материал рукояти
ABS пластик
Цвета рукояти
Черный, белый
Цена
от 1394 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
подходит для разных задач
острое лезвие
доступная цена
Минусы:
лезвие сделано из тонкой стали, которая при серьезных нагрузках может стать менее удобной в использовании
Ножи из дамасской стали считаются товарами премиум-класса и отличаются высокой ценой и безупречным качеством. На итоговую стоимость такого ножа влияют сложная технология изготовления стали, ее прочность, гибкость, устойчивость к ржавчине. В кухонный комплект отлично впишется небольшой инструмент вида Petty. Он подходит для нарезки и очистки овощей, фруктов и других небольших и не слишком твердых продуктов.
У лезвий коллекции Ran высокая твердость — это показатель того, что они очень острые и долговечные. Однако, несмотря на это, лучше не пытаться вскрывать таким ножом кокос или открывать консервную банку, так как куски стали могут отколоться. Кроме того, на сайте производителя указано, что для товара подходит только ручная мойка.
Основные характеристики
Материал клинка
Сталь VG-10 в обкладках из дамаска
Длина клинка
15 см
Материал рукояти
Микарта (синтетический материал)
Цвета рукояти
Черный
Цена
от 13 862 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
узоры на поверхности лезвия
долговечен: можно затачивать больше 5000 раз
гибкий: отлично подходит для отделения филе от сухожилий и костей
Эта модель средней длины действительно универсальна — не подходит только для резки замороженных продуктов и костей. По словам производителя, лезвие выполнено из нержавеющей стали, а рукоять, несмотря на то, что она деревянная, не боится перепадов температур и почти не впитывает воду.
Покупатели в отзывах отмечают долговечность этого кухонного инструмента: некоторым он служит около десяти лет.
Основные характеристики
Материал клинка
Сталь AUS-8
Длина клинка
15 см
Материал рукояти
Стабилизированная древесина
Цвета рукояти
Черный, коричневый
Цена
от 4 250 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
бритвенная заточка, благодаря которой нож очень острый
качественный материал рукоятки
задняя часть лезвия подпилена, чтобы снизить риск травм
Несмотря на небольшой размер, Tefal Ice Force многофункционален. В основном его используют для фруктов и овощей, однако он подойдет и для нарезки мяса. Главное отличие коллекции Ice Force в том, что эти ножи обладают повышенной прочностью благодаря обработке при экстремально холодной температуре.
В интернете можно найти большое количество положительных отзывов на этот товар. Нож Tefal Ice Force хвалят за остроту и легкость.
Основные характеристики
Материал клинка
Нержавеющая сталь
Длина клинка
11 см
Материал рукояти
Пластик
Цвета рукояти
Черный
Цена
от 1199 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
высокая устойчивость к коррозии
есть ограничитель из нержавеющей стали для защиты рук от порезов
Несмотря на серрейтор, этот нож подходит не только для хлеба. Это отличный инструмент для нарезки сыра, колбасы, фруктов и овощей на ломтики. На сайте производителя указано, что особую остроту и прочность лезвию придает специальная ледяная закалка, через которую инструмент проходит в процессе производства.
Производитель рекомендует мыть прибор сразу после использования, особенно после резки фруктов, чтобы кислоты не повлияли на сталь. Из преимуществ — у ножа есть больстер, благодаря которому рука не соскальзывает на лезвие и не переутомляется.
Большой многофункциональный нож от голландского бренда Vanhopper. С его помощью можно шинковать как крупные, так и более мелкие ингредиенты. Материал рукоятки на вид практически неотличим от редкой и ценной тропической древесины венге. Однако на самом деле ручка состоит из искусственного композитного материала.
Покупатели отмечают, что прибор очень острый и удобный за счет изогнутой рукоятки. Обратите внимание: этот шеф-нож тоже нельзя мыть в посудомоечной машине.
Основные характеристики
Материал клинка
Нержавеющая сталь
Длина клинка
20,5 см
Материал рукояти
Композит микрата (пластик)
Цвета рукояти
Черный
Цена
от 2 300 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
стилизованная под натуральное дерево ручка
большой выступ между лезвием и рукояткой
широкое лезвие, благодаря которому не приходится сильно напрягать руку при нарезке
Минусы:
из-за большого размера может быть неудобен при нарезке более мелких продуктов
Nadoba — чешская фирма, которая выпускает эргономичную и при этом недорогую посуду. У поварского ножа Arno длинное широкое лезвие, которое сужается к кончику. Он универсален, подходит как для нарезания больших кусков, так и для шинковки. Толщина лезвия тупой стороны ножа — 2 мм, что гарантирует высокую прочность, отличный баланс, удобство и безопасность при использовании.
Покупатели на маркетплейсах отмечают, что несмотря на толщину лезвия, нож не тяжелый, комфортно лежит в руке. Однако есть одна проблема — он достаточно быстро затупляется.
Основные характеристики
Материал клинка
Нержавеющая сталь
Длина клинка
20 см
Материал рукояти
ROM-пластик
Цвета рукояти
Черный
Цена
от 1356 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
доступная цена
больстер обеспечивает баланс и предотвращает загрязнение рукоятки
Этот нож испанского производства — отличный выбор как и для профессионалов, так и для любителей. Благодаря большому острому лезвию он легко нарезает разные продукты, будь то мясо, овощи или хлеб. Рукоятка удобной формы легко ложится в ладонь.
Судя по отзывам, нож достаточно прочный и может справиться даже с замороженными продуктами.
Основные характеристики
Материал клинка
Нержавеющая сталь NITRUM
Длина клинка
20 см
Материал рукояти
Синтетический материал полипропилен
Цвета рукояти
Желтый, голубой
Цена
от 2590 руб.
Плюсы и минусы
Плюсы:
яркие цвета рукоятки
лезвие из эксклюзивной стали, производство которой максимально экологично
двусторонняя симметричная заточка, удобная как для левшей, так и для правшей
Минусы:
довольно крупный, не справится с деликатной нарезкой
Luminarc — один из ведущих брендов-изготовителей посуды в мире. Их продукция отличается экологической чистотой и прочностью, ее можно мыть в посудомоечной машине. Тонкий длинный нож отлично подойдет для нарезки крупных овощей, птицы, мяса и рыбы. В состав лезвия входит высокоуглеродистая нержавеющая сталь.
Покупатели отмечают удобство ручки и остроту лезвия. Однако есть и негативные отзывы — некоторые пишут, что сталь у ножа слишком мягкая и если вы попытаетесь порезать им слегка замороженное мясо, то на клинке останутся зазубрины.
Если хотите выбрать надежный инструмент для приготовления блюд, который прослужит вам не один год, учитывайте несколько важных аспектов.
1. Определитесь с назначением ножа
Выше мы уже перечисляли виды кухонных ножей. Конечно, можно купить универсальный инструмент, который подойдет под многие задачи. Однако лучше иметь на кухне несколько ножей разных видов. Это обеспечит качественную нарезку продуктов, вашу собственную безопасность и долговечность использования кухонного прибора.
2. Обратите внимание на материал лезвия
Самый популярный из материалов — нержавеющая сталь, она используется для изготовления большинства ножей. Существует дополнительная характеристика, которая поможет выбрать лучший нож из стали — твердость по шкале Роквелла. Идеальная твердость для домашнего кухонного прибора — 58–61 HRC. Ножи с такой характеристикой отлично подходят для ежедневного использования и не требуют частой заточки. Менее популярный вариант для кухонных лезвий — углеродистая сталь. Она отличается высокой твердостью, однако может заржаветь при неправильном хранении. Лучшие характеристики в себе заключает дамасская сталь: она не ржавеет, не нуждается в частой заточке, однако стоит довольно дорого.
На современных кухнях сейчас все чаще можно встретить керамические ножи. Они не впитывают запахи еды, стильно выглядят, долго сохраняют остроту лезвия. Тем не менее они не подходят для слишком твердых продуктов, так как достаточно хрупки и могут сломаться даже при падении. Кроме того, их непросто точить — для этого понадобятся специальные приборы.
3. Не забывайте про материал рукоятки
Идеально, если перед покупкой у вас получится подержать нож в руках и сделать пару «режущих» движений в воздухе. Удобно ли он лежит в ладони, не приходится ли неестественно изгибать запястье?
Рукоятки из металла — долговечные и прочные, однако довольно тяжелые. Кроме того, такие ножи не всегда безопасны: металлическая рукоятка может случайно выскальзывать из рук. Дерево тоже долговечно, но за ним требуется тщательный уход. Никогда не оставляйте нож с деревянной рукояткой влажным после мытья, это может привести к растрескиванию и гниению материала.
Пластиковые рукоятки — самые надежные. Сейчас популярны варианты с покрытием soft touch. Приятное и бархатное на ощупь, оно не портится от воды и не выскальзывает из влажных рук.
4. Почитате отзывы на маркетплейсах
Особенно это стоит сделать, если вы приобретаете дорогой нож. Почитайте, что о его использовании пишут другие покупатели — так ли он хорош, как заявляет продавец, не ржавеет ли он слишком быстро. Задумайтесь, стоит ли покупка того, если у товара низкий рейтинг и плохие отзывы.
При выборе кухонных ножей в магазине обращайте внимание на назначение, материал лезвия и рукоятки ножа
Наш эксперт, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков, советует: «Заточку ножей лучше доверить профессионалам. В домашних условиях можно использовать мусат, механическую или электрическую точилку. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить лезвие». Вот несколько общих правил, которые важно соблюдать при заточке ножей:
1. Помните, что керамические ножи можно точить только с помощью специальной автоматической точилки, алмазного бруска или алмазного мусата.
2. Не ждите, когда нож окончательно затупится — наточить слегка изношенный прибор гораздо проще. Благодаря регулярной заточке острота лезвия сохранится на более долгий срок.
3. Обычный мусат (специальный стержень с рукояткой) не используют для зазубренных и керамических ножей.
4. В процессе заточки соблюдайте технику безопасности. Острая кромка ножа не должна быть направлена на вас. Не делайте резких движений и не хватайтесь за лезвие руками.
5. Не стоит сильно давить на нож, это может лишь повредить его. Выдерживайте одинаковый угол заточки, двигайте инструмент плавно и равномерно.
Отзывы шеф-повара
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice рекомендует: «Идеально, если у вас под рукой всегда будут различные виды ножей. Например, вам нужно разделить продукт на длинные ломтики или разрезать хрящи — для этой задачи подойдет нож для мяса с удлиненным лезвием. Однако им неудобно резать фрукты или хлеб. Таким образом, в домашнем кухонном комплекте должно быть минимум три ножа для разных целей.
Не стоит хранить приборы в кожаных ножнах, особенно если они будут находиться в таком состоянии длительное время. Лучше использовать специальные подставки или завернуть нож в ткань.
Магнитная подставка для ножей обеспечивает правильное хранение приборов и экономит место на кухне
Кроме того, все ножи нуждаются в регулярной смазке — это поможет защитить лезвие от коррозии. Еще после каждого использования нож не забывайте тщательно промывать и насухо вытирать нож».
Обзор качественных кухонных ножей
Подводим итоги нашего обзора лучших кухонных ножей.
Нож Wuesthof Classic для нарезки
Удобная рукоятка, подходит для нарезки овощей, фруктов, филе и готовых блюд
Универсальный нож Samura Harakiri
Острый прибор из тонкой стали, не подходит для слишком твердых или замороженных продуктов
Нож YAXELL Petty Ran из дамасской стали
Гибкий нож из стали премиум-класса с узорами
Японский нож Masahiro универсальный
Долговечный, с рукояткой из древесины
Нож Tefal Ice Force с повышенной прочностью
Острый, легкий и многофункциональный нож, прочность которого обеспечена за счет специальной холодной обработки
Нож с зубчатым лезвием Zwilling Four Star
Серрейторная заточка обеспечивает деликатную нарезку мягких продуктов
Шеф-нож VANHOPPER Carbon
Широкое лезвие, удобная стилизованная под дерево рукоять
Поварской нож Nadoba Arno
Толщина лезвия обеспечивает его прочность и баланс при нарезке
Профессиональный поварской кухонный нож Arcos
Универсальный прибор с яркой рукояткой, подходящий для почти всех продуктов
Разделочный нож Luminarc из нержавеющей стали
Доступная цена, подходит для нарезки нетвердых продуктов
Автор: Таяна Шиперова Эксперт: Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice