Разделение комнат на функциональные зоны — значимый тренд в дизайне интерьера последних лет. Этот прием позволяет разместить на небольшой жилплощади все необходимое и заполнить пустоты в просторных помещениях. Рассказываем об общих правилах зонирования комнат, распространенных ошибках при разработке дизайна и разных видах разделения пространства.
Зачем зонировать пространство
Как оформить квартиру-студию, чтобы в ней было место и для работы, и для отдыха? Как практично отделить кухню от гостиной? В решении этих задач поможет зонирование. У этого дизайнерского приема есть несколько преимуществ.
Оптимизация использования пространства. Это особенно актуально для небольших квартир, где каждый метр на счету. С помощью зонирования вы сможете выделить отдельные места для детских игр, работы и хранения вещей.
Создание уютной обстановки. Зонирование поможет создать комфортные условия для всех членов семьи, учитывая индивидуальные предпочтения каждого. Например, в гостиной можно выделить отдельный угол для чтения, а в детской — для игр.
Визуальное расширение пространства. Грамотное зонирование визуально увеличивает пространство, придает ему объем. Этого эффекта помогает достичь использование разных оттенков в интерьере, установка зеркал и прозрачных перегородок.
Общие правила зонирования
Работа над планированием помещения начинается с его зонирования. Неважно, где вы делаете ремонт: в квартире-студии или в детской комнате, главное грамотно разделить ее на зоны. Для этого существует несколько базовых правил.
1. Учитывайте площадь и форму комнаты. Если пространство небольшое, то не стоит пытаться уместить на нем сразу несколько зон, ставить много перегородок. Это может лишь сделать его еще теснее. Однако помните, что при грамотном подходе даже маленькую квартиру-студию можно преобразить с помощью зонирования.
2. Определите функциональные зоны (например для сна, для игр, для приема гостей, для работы). Это позволит вам более точно представить, как вы хотите разделить пространство.
3. Разработайте стиль и цветовую палитру. Не забывайте, что даже разделенная на зоны комната остается единым пространством, и важно, чтобы все ее части сочетались между собой. Например, не стоит оформлять рабочую зону в стиле хай-тек, если остальной интерьер выполнен в минимализме.
4. Используйте разные методы зонирования. Для разделения пространства можно устанавливать мебельные перегородки или ширмы, применять разные типы освещения, изменять уровень пола и потолка.
5. Не забывайте про мебель. Диван, письменный стол, шкафы тоже могут выступать в качестве перегородок.
Виды зонирования
Существует несколько видов зонирования — выбирайте наиболее подходящий для вашей квартиры исходя из ее габаритов и стиля интерьера.
Функциональное зонирование
Такое зонирование предполагает разделение пространства с помощью физических барьеров — мебели, перегородок, стеллажей. Оно направлен на практичность и удобство.
Раздвижные или стационарные перегородки
Установка перегородок — довольно популярный прием при зонировании. Обычно перегородки используют, чтобы разделить одну большую комнату на две, например, кухню и гостиную.
Перегородки могут быть раздвижные, то есть те, которые открываются и закрываются, как двери, и стационарные. Самые популярные виды раздвижных перегородок — купе и складные. Перегородки-купе двигаются вдоль оси, а складные собираются по принципу гармошки. Они могут быть из практически любого материала: пластика, ЛДСП, дерева, стекла. Более оригинальный вариант — из витражей или акриловых панелей.
Статичные перегородки, как правило, декоративные. Их часто делают из гипсокартона или металла, на них могут быть узоры и рисунки. Вообще, ассортимент материалов довольно большой. Главное, чтобы статичная перегородка не выглядела слишком громоздкой.
Стеллажи и шкафы
Очень популярный способ зонирования спален. Стеллажом или шкафом можно отделить кровать от рабочей зоны, два спальных места в детской друг от друга. Кроме того, такая перегородка обеспечит дополнительное место для хранения вещей.
Важно: если шкаф сплошной, то не стоит выбирать модель под потолок, так как она может загораживать поток дневного света.
Ширмы и рейки
Ширмы начали использоваться в интерьере еще в древности для защиты от солнца. Особенно популярны они стали в XIX веке: тогда эти декоративные перегородки часто использовали для отделения зоны гардеробной. Ширмы украшали кружевами и вышивками. Сейчас в минималистичных интерьерах обычно используются ширмы спокойных оттенков, без рисунков. Удобство таких перегородок в том, что их можно переставлять — это позволяет подстраивать зонирование комнаты под ежедневные нужды.
Рейки относятся к статичным перегородкам. Однако не стоит пугаться: их установка не требует сложных строительных работ и выполняется довольно быстро. В современных интерьерах чаще всего встречаются деревянные рейки. Они отлично вписываются в минималистичный интерьер и могут помочь в разделении на зоны любого пространства, от прихожей до ванной.
Шторы
Шторы могут не только висеть на окне, но и разделять пространство внутри комнаты — такой вариант наиболее часто встречается в оформлении студий. Их можно легко адаптировать под любой стиль интерьера. Шторы-перегородки могут быть как классическими портьерами, так и нитяными, и жалюзи, и японскими (прямое полотно с жесткими вставками). Главное — учитывать, что большинство из них потребует установку карниза на потолок.
Ярусы и подиумы
Этот вариант зонирования подойдет для квартир с высокими потолками. Так, над кроватью можно сделать еще один «этаж», на котором будет располагаться другая мебель. Или наоборот: кровать может стоять наверху. Такой вариант зонирования часто встречается в детских комнатах: внизу располагается шкаф, игровая зона или письменный стол.
Если в квартире не такие высокие потолки, то спальное место можно выделить подиумом около около 50 сантиметров. Пространство под ним можно использовать для хранения вещей или, например, книг.
Декоративное или визуальное зонирование
Декоративное зонирование разделяет комнату визуально, с помощью цветов, освещения и текстур. Его главная функция — сделать пространство эстетически приятным и гармоничным.
Отделочные материалы
На самом деле, такой вид визуального зонирования встречался каждому из нас. Самый простой пример — кухонный гарнитур в цвете, отличном от остального интерьера. Так кухонная зона сразу визуально выделяется в пространстве квартиры.
Стены тоже могут быть инструментом зонирования. Например, стену, у которой располагается зона для отдыха, можно выделить акцентным цветом обоев, деревянной панелью, декоративной кирпичной кладкой. Также к отделочным материалам относятся разные напольные покрытия. В кухонной зоне можно выложить плитку, а в гостиной — использовать ламинат или паркет.
Архитектурные элементы
Декоративное зонирование с помощью архитектурных элементов (колонн, арок) подходит только для больших помещений, например, частного дома или двухэтажной квартиры. Они придают интерьеру изысканность, делают его визуально более интересным. Аркой можно разделить зоны гостиной и кухни или прихожей, а колонной — отделить пространство для отдыха в большой комнате.
Зонирование светом
Еще один достаточно распространенный способ зонирования комнат, который дизайнеры интерьера активно применяют в работе. Вместо одного источника света (люстры) используется много разных, небольших. На кухне они подсвечивают обеденный стол, зоны мойки и готовки, а в гостиной — разные уголки для отдыха. Для того, чтобы зонирование было более ярко выраженным, можно устанавливать источники света разной теплоты и цвета.
Ковры
Этот декоративный элемент, который есть в квартире у многих, может не только добавить пространству уюта, но и помочь визуально разделить комнату. Как правило, им выделяют зону для отдыха. А яркий ковер с узорами может стать акцентным элементом в интерьере.
Особенности зонирования разных комнат
В зависимости от назначения комнаты, методы зонирования могут существенно отличаться.
Зонирование спальни и гостиной
Такое зонирование чаще всего применяется в квартирах-студиях. При разделении пространства помните, что главенствующая роль отдается все-таки гостиной, под нее нужно закладывать больший метраж. Спальную зону можно отделить статичной перегородкой или визуальными средствами: акцентной стеной, балдахином.
Зонирование детской комнаты
В детской комнате можно выделить отдельный уголок для активных игр и поставить туда шведскую стенку или прикрепить турник с кольцами. Помимо письменного стола для учебы в детской должно быть место и для спокойного отдыха (чтения, просмотра мультфильмов) — это может быть диван или кресло. Если комнату делят два ребенка, то проще всего разделить ее на две симметричные зоны.
Зонирование кухни и гостиной
Сейчас все чаще можно встретить в квартиры, в которых кухня и гостиная совмещены в одной большой комнате. Перегородки могут быть не всегда удобны, поэтому чаще всего эти два пространства отделяют друг от друга визуально. Например, гостиную можно выделить с помощью ковра, особых штор на окнах, мебели другого цвета.
Зонирование ванной комнаты
Совмещенный санузел можно разделить по-разному. Например, отделить ванну стеклянной прозрачной или матовой перегородкой вместо привычной шторки. Другой вариант — визуально разделить помещение пополам. Сторону душа можно выложить одной плиткой, а сторону туалета — другой. Главное, чтобы текстуры сочетались между собой (например, керамогранит под дерево и бетон или мраморная плитка).
Возможные ошибки при зонировании пространства своими руками
При зонировании пространства своими руками часто возникают ошибки, которые могут негативно повлиять на общий вид и функциональность интерьера.
1. Неправильное использование цветов. Если вы хотите выделить зону с помощью акцентного цвета, то он должен сочетаться с остальными оттенками в интерьере.
2. Шкафы в качестве инструмента для зонирования нужно использовать с осторожностью. Громоздкий шкаф в центре комнаты может закрывать проход и занимать слишком много места. Лучше отдать предпочтение более узким вариантам стеллажного типа.
3. Прямоугольные и вытянутые комнаты не следует разделять на зоны вдоль стен с узким проходом посередине. Такое помещение будет напоминать офис, а не жилое пространство.
4. Отсутствие приватности. Перед тем, как приступать к зонированию, подумайте, насколько вам важно личное пространство. Например, если вы хотите максимально отгородить спальную зону, то полупрозрачный тюль для этого не подойдет.
Отзывы и рекомендации дизайнера
Юлия Мартышенок, дизайнер интерьера отмечает: «К вопросу зонирования стоит подойти очень внимательно. Если не учесть все нюансы, помещение может перестать выполнять свои главные функции. Например, если заставить детскую комнату мебелью, не выделив место ребенку для игр, то игровая зона переместится в другое помещение. Как правило, это спальня родителей или гостиная, зонирование которых тоже нарушится. Другой антипример — выделить в спальне рабочее место в темном углу. Заниматься делами в таком месте без дополнительных источников освещения сложно. Поэтому рабочую зону лучше располагать около окна, чтобы на нее попадало больше света».
Чек-лист: как правильно зонировать комнату
Учитывайте следующие особенности зонирования перед тем, как приступить к разработке дизайна квартиры:
1. Зонирование бывает функциональным (с помощью перегородок, ширм, штор) и визуальным (с помощью световых и цветовых акцентов, элементов декора).
2. Разделять комнату на зоны нужно исходя из индивидуальных потребностей. Например, в детской точно нужен игровой уголок, а в спальне или гостиной, если вы работаете на дому, — письменный стол.
3. Ярусное зонирование и использование архитектурных элементов (колонны, арки) подойдут только если у вас большая квартира с высокими потолками или частный дом.
4. Стеллажи — универсальная мебель для зонирования. Они менее громоздкие, чем шкафы, но при этом в них тоже можно хранить вещи.
5. Основные ошибки: деление маленького пространства на множество участков, использование для зонирования слишком массивной мебели, несоответствие зон по стилю и цвету.
Автор: Таяна Шиперова
Эксперт: Юлия Мартышенок, дизайнер интерьера