Скорлупа грецкого ореха — это не просто отходы, а универсальный материал, который можно использовать в быту и творчестве. Природное сырье поможет в уходе за растениями, деревянной кухонной утварью и творчестве.
Кожура содержит полезные микроэлементы, вроде калия и фосфора, железа и магния. Ее можно измельчить и добавить в компост или внести непосредственно в грунт. Другой способ — превратить скорлупу в золу и использовать в качестве органической подкормки. На квадратный метр почвы потребуется два стакана такой золы.
Измельченную кожуру также используют в качестве абразивного средства для очистки разных кухонных поверхностей. Например, она идеально подойдет для мытья пригоревших кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Это экологичный способ поддерживать чистоту без использования бытовой химии.
Твердая оболочка грецкого ореха содержит вещества, которые эффективно борются с микробами. Это свойство можно использовать для приготовления настоев и экстрактов. Такие средства нередко применяют в народной медицине. Так, отвар скорлупы может помочь при проблемах с кожей или послужить натуральным красителем для тканей.
Кожура может стать отличным природным материалом для создания различных декоративных элементов и поделок. Ее применяют для приготовления новогодних украшений, панно и оригинальных подарков. Скорлупу можно окрашивать в яркие цвета, обклеивать тканью для создания уникального декора.
Применяют ореховую оболочку и в качестве средства для восстановления посуды из дерева. Ей натирают сколы и трещины, подсушивают обработанные участки феном в течение пяти минут и полируют мягкой тряпкой.
Галина Кобец