Компост — ценное удобрение для садового участка, которое помогает улучшить качество почвы и способствует здоровому росту растений. Чтобы добавка не потеряла свои полезные свойства до весны, необходимо учесть несколько ключевых нюансов хранения.
Основной момент — выбор подходящего места для размещения перегнивающей массы. Важно, чтобы натуральное удобрение было защищено от снега и дождя. Это поможет избежать вымывания питательных веществ. Лучшими вариантами считаются глубокая компостная яма, деревянная бочка, ящик с крышкой или готовый пластиковый компостер.
Компост должен быть влажным, но не слишком мокрым. Излишне сухой может стать сыпучим и потерять свои свойства, а чрезмерная влажность приведет к гниению и образованию неприятного запаха. Яму с органическими остатками рекомендуется прикрывать тентом, а бочки или ящики — крышками и пленкой. Чтобы избавиться от лишней влаги, можно добавлять в смесь бумагу, древесные отходы и солому.
Поддерживать баланс между углеродом и азотом помогут сухие листья, солома, торф и древесные опилки. Эти богатые углеродом компоненты предотвратят гниение, обеспечат стабильность структуры и более эффективное разложение органических отходов. Азот же в высокой концентрации содержится в траве, очистках, навозе, фруктах и овощной ботве.
В регионах с суровыми зимами стоит позаботиться о дополнительной изоляции компостной кучи. Для утепления можно использовать такие натуральные материалы, как солома и листья. Кроме того, необходимо прикрыть емкость мешковиной или спанбондом, чтобы предотвратить промерзание удобрения.
В преддверии холодов также важно добавить в компостную кучу свежие органические материалы. Это могут быть листья, навоз, помет, ботва растений или пищевые отходы. Поддержать температуру внутри массы поможет перемещение емкости с удобрением на более солнечном месте.
Подробнее о лучших ингредиентах, которые можно отправить в компостную кучу осенью, мы писали в предыдущем материале.
Галина Кобец