Регулярная заточка помогает поддерживать ножи в хорошем состоянии и продлевает срок их службы. Существует несколько подручных средств, которые помогут вернуть лезвиям остроту без применения специальных инструментов.
Один из самых простых способов — использование ободка керамической кружки. Шероховатая поверхность поможет быстро и эффективно восстановить остроту ножа. Достаточно перевернуть чашку вверх дном и провести лезвием по краю под углом 20–30 градусов. Движение необходимо повторить несколько раз, а затем перевернуть нож и заточить другую сторону.
Кусок кожи, например, от старого ремня, может стать отличным помощником в полировке кухонного инструмента. Необходимо нанести на материал немного специальной пасты для заточки либо использовать кожу в чистом виде. Лезвие водят по ремню под углом 15–20 градусов от себя, а затем — к себе. Это поможет убрать мелкие зазубрины и придать дополнительную остроту.
Наждачная бумага — универсальный материал, который также можно использовать для заточки ножей. Для обработки понадобится несколько листов разной зернистости. Для начальной полировки можно взять бумагу с показателем 400 условных единиц, для финишной — 1000. Лист закрепляют на ровной и твердой поверхности, а нож держат под углом 15–20 градусов. Лезвием проводят от основания к кончику.
Пилочка для ногтей — еще один вариант вернуть лезвию гладкость и остроту. Маникюрная принадлежность выручить не только дома, но и в походе.
Вместо точильного камня также можно использовать кусок шифера или кирпича, ведь оба материала близки к нему по характеристикам. При этом техника и приемы заточки те же, как если бы это было точильное оборудование. Грубую поверхность смачивают водой, а затем водят по ней лезвием под углом 20–30 градусов, меняя стороны. Метод требует некоторых навыков, но результат того стоит, особенно если другие способы заточки недоступны.
Галина Кобец