Это говорит о сокращении инвестиционных трат субъектов в реальном выражении, даже несмотря на бюджетные кредиты, отмечает регулятор. По данным Росстата, среднегодовой рост цен на конец июля составил 9,13%.
В частности, по подсчетам ЦБ, расходы на соцполитику выросли лишь на 5,2%. Позитивная динамика в основном складывается за счет крупных субъектов — Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья. Но в большинстве регионов такие вложения сократились. Дело в том, что снизилась нагрузка на бюджеты, поскольку Соцфонду передали полномочия по перечислению ряда выплат.
В свою очередь, расходы на национальную экономику выросли только на 3,3%, сильнее всего — на Урале и Дальнем Востоке. При этом на поддержание и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства траты субъектов выросли на 2,2%.
Расходы регионов росли медленнее инфляции, во-первых, из-за высокой базы 2023 года, пояснил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Землянский. По его словам, тогда власти заранее финансировали крупные проекты, которые назрели из-за резкой необходимости в структурной перестройке экономики.
В 2024-м заканчивается первый цикл проектов, финансируемых через инфраструктурные бюджетные кредиты, добавил он. В этом году сокращается и объем межбюджетных трансфертов — более чем на 7% по итогам восьми месяцев, резюмировал Дмитрий Землянский.