На осень приходится сезон сбора винограда, а это значит, что сейчас он содержит максимум полезных веществ. В статье рассказываем, как правильно выбрать свежий виноград и не купить старые и залежавшиеся на прилавке ягоды.
1. Обращаем внимание на веточки
Ветки виноградной грозди должны быть зелеными и свежими. Если при попытке согнуть ее, веточка ломается, это может означать, что виноград старый. Сами ягоды на такой грозди тоже скоро испортятся и долго не пролежат.
2. Осматриваем виноградины
После осмотра веточек стоит взглянуть на сами ягоды. Они должны быть упругими и плотными, кожица — гладкой. Не стоит покупать те грозди, на которых много сморщенных ягод, а также есть виноградины с пятнами. Еще можно найти в продаже ягоды, которые продают отделенными от веточки. Покупать их не стоит — скорее всего, они отвалились от старой или поврежденной грозди.
3. Обязательно отправляем под душ
Даже чистый на вид виноград стоит тщательно вымыть перед тем, как съесть. На кожице помимо микробов могут оставаться следы химических веществ, которыми его обрабатывали при выращивании. Мыть его следует непосредственно перед употреблением, чтобы он не испортился от лишней влаги.
4. Не боимся белого налета
На некоторых сортах винограда есть белый налет. Не нужно его пугаться — это естественная защита ягод, которую они сами выделяют. А вот если при осмотре грозди видно, что защитный слой стерт, это может означать, что ягоды много раз перекладывали.
5. А если осы?
При выборе винограда на рынке заметно, что к некоторым гроздьям слетаются осы и пчелы. Скорее всего, такое внимание со стороны полосатых насекомых значит хорошее качество продукта. Они предпочтут натуральный аромат ягод и вряд ли выберут тот продукт, от которого пахнет химикатами.
6. Храним в прохладе
Лучшее место для хранения винограда — это холодильник, но подойдет и чистая сухая коробка, стоящая вдали от солнечного света. Стоит освободить гроздья от упаковки и не класть рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, печенью, и т. д.).
Елена Румянцева