Гречишный чай получают из обжаренных семян черной гречихи. Напиток становится все более популярным благодаря своим многочисленным полезным свойствам. В его составе нет кофеина, поэтому пить его можно даже тем, кому противопоказан кофе, а также черный и зеленый чаи.
Польза гречишного напитка кроется в его богатом составе. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Чай помогает улучшить обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, что делает его особенно полезным для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно важное свойство — замедление процессов старения и укрепление иммунной системы.
Кроме того, настой гречихи положительно влияет на пищеварение. Питье улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Обладает чай и успокаивающим эффектом, поэтому его смело можно заваривать при стрессе и нервозности.
Несмотря на плюсы, напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью гречки или аллергией на нее. Также стоит быть осторожными тем, кто принимает антикоагулянты. Чай противопоказан и в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Правильное заваривание гречишного чая играет важную роль в сохранении его полезных свойств. Для этого необходимо взять пару чайных ложек гречишных семян или гранул и залить 200–300 мл горячей воды. Важно использовать именно горячую воду, а не крутой кипяток. Напиток настаивается в течение 5–10 минут,а пить его можно как горячим, так и холодным.
Употреблять настой можно дважды в день. Это поможет получить максимальную пользу и при этом не перегрузить организм. Однако при обострении заболеваний ЖКТ и других органов и систем перед добавлением нового напитка в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Галина Кобец