Привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Гуляш неизбежно ассоциируется у меня с осенью и уютными семейными вечерами, когда все родственники собирались в гостях у бабушки за большим столом. Так что, как только наступил сентябрь, я сразу же открыла бабушкин рецепт гуляша со свининой, чтобы снова ощутить ту атмосферу. Делюсь этим рецептом и с вами!
Ингредиенты
- Лук — 2 штуки
- Свинина — 500 грамм
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист.
Приготовление
Чтобы гуляш получился вкусным, важно выбрать хороше мясо. Я по заветам бабушки обычно беру такое филе из свинины, чтобы оно не было совсем постным. Но моя мама, к примеру, предпочитает говядину. Так что при выборе мяса лучше ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения членов семьи.
Мясо промываем, промакиваем лишнюю влагу бумажными полотенцами и нарезаем на кубики. Добавляем немного соли и перца и начинаем обжаривать на растительном масле. Если у вас есть большая сковорода с высокими бортами — это идеальный вариант для приготовления, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Далее лук мелко нашинковываем и добавляем к мясу, когда оно уже прихватиться на сковороде. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным или не станет чуть-чуть золотистым.
Я предпочитаю второй вариант. Заливаем водой или, если сковорода не позволяет, перекладываем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и специи по вкусу (я ограничиваюсь всегда только солью и перцем, но также можно попробовать приготовить гуляш с различными ароматными травами) и тушим около часа. Мясо должно полностью дойти до готовности и стать мягким, чтобы прямо таяло во рту. Если хочется сделать соус гуляша чуть гуще, можно добавить немного муки.