Если у вас есть огород или близкие, которые выращивают кабачки, наверняка уже встал вопрос — что еще приготовить или куда его пристроить с пользой? Подобрали 7 советов, которые могут пригодиться в борьбе с урожаем.
1. Бартер с соседями
Может быть, у соседей по дачному участку уродились помидоры, но не созрели кабачки? Или они уже устали солить огурцы? Стоит выйти с предложениям по обмену излишками. Также на некоторых СНТ бывают специальные обменные пункты — дачники приносят туда то, что выросло на грядках и не пригодилось, а дарители могут взять что-то и себе.
2. Отдать даром
На популярных сайтах с объявлениями можно отдать кабачки за символическую стоимость или вовсе даром. Обычно это актуально для малообеспеченных людей, а также тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Люди, как правило, готовы сами приехать и забрать урожай.
3. Увезти на благотворительность в зоопарк
Еще одно доброе дело — отвезти кабачки на корм для животных. Эти зеленые овощи довольно полезны — они содержат пищевые волокна и очень популярны в качестве питания для животных. Кроме кабачков в городской зоопарк можно привести и другие овощи и фрукты. Чтобы привезти угощение, нужно заранее позвонить и узнать, когда они принимают еду в дар и что разрешается взять с собой. Большой популярностью обычно пользуются цукини, капуста, морковь, яблоки, тыква и др.
4. Создать поделку в детский сад
Если в доме живет детсадовец или младший школьник, не спешите расставаться со всеми кабачками. Обычно осенью в школах и детских садах среди детей проводятся конкурсы поделок. Можно смастерить лодку или машинку, отрезав часть кабачка и освободив его от мякоти и семян, а из «старых» овощей с твердой кожурой можно даже изготовить изделие в технике карвинг. Важно помнить, что работать с острыми предметами необходимо только под присмотром взрослых.
5. Сделать маску на лицо
Да-да, не только огурец может похвастаться своей пользой для красоты кожи. Самый простой рецепт кабачковой маски — это натертый овощ в перемешку с овсяными хлопьями. Должна получится консистенция сметаны, не жидкая, но и не слишком густая. Лучше держать аппликацию на лице около 20 минут, а затем смыть водой.
6. Приготовить необычную закуску
Если кабачковые оладьи уже приелись, а смотреть на рагу из овощей уже нет сил, тогда можно законсервировать овощ на зиму. Закуска под необычным названием «Кабачки как грузди» действительно напоминает по вкусу маринованные грибы.
Понадобится:
кабачки свежие очищенные 1,5—2 кг;
соль 1—1,5 ст. л.;
сахар 3 ст. л;
масло растительное без запаха 1 стакан;
уксус столовый 9% 150 г;
перец черный молотый 1 ст. л.;
перец душистый горошек по вкусу;
укроп 1 небольшой пучок;
чеснок 1 целую головку.
1. Порубить очищенные кабачки кубиками примерно 1×1 см. Подойдут как молодые плоды, так и с толстой кожурой, главное — удалить шкурку и семена.
2. Необходимо промыть, обсушить и порубить укроп, почистить чеснок и измельчить его.
3. Кабачки сложить в глубокую емкость, выложить сверху укроп, чеснок, соль, сахар, перец, вылить растительное масло и уксус. Они должны около четырех часов постоять при комнатной температуре, получится достаточно много кабачкового сока.
4. В чистые простерилизованные банки нужно разложить кабачки, заливая их появившейся жидкостью.
5. Банки необходимо положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она немного не доходила до уровня горлышка, и поставить кипятиться.
6. После закипания заготовки должны готовится еще 15 минут — банки можно достать, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
7. Просто подождать
Это самый простой совет, обычно так и поступают многие люди, которые не смогли придумать кабачку достойное применение. Его кладут в незаметное место, благополучно о нем забывают и достают, когда он уже испортился. Лучше, конечно, не доводить ситуацию до такого и не выбрасывать полезный овощ.
Елена Румянцева