ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Картошка в подвале: как избежать гниения и сохранить урожай

9 сентября 2024
Основные причины преждевременной порчи клубней.
Важный момент — правильная температура хранения
Источник: Freepik

Многие дачники сталкиваются с проблемой, когда здоровый на вид картофель начинает гнить в подвале. Причин этого явления может быть несколько, и каждая из них требует отдельного подхода к решению. 

Зачастую гниль на клубнях образуется из-за высокой влажности. Если воздух слишком сырой, это создает благоприятные условия для развития грибков и бактерий. Выходом из ситуации может стать установка осушителя воздуха или регулярное проветривание помещения. Также можно использовать специальные поглотители влаги, которые помогут нормализовать микроклимат. 

Еще один важный момент — правильная температура хранения. Оптимальный диапазон колеблется в пределах от 2 до 4°C. Если в хранилище слишком тепло, это может привести к порче урожая. Для контроля за температурой можно установить термометр. Если показатели выше нормы, рекомендуется рассмотреть установку дополнительной изоляции и системы охлаждения. 

Наличие повреждений на клубнях в дальнейшем становится причиной образования гнили. Если картошка была поцарапана при сборе или транспортировке, со временем в ней начинают развиваться бактерии и грибки. Перед хранением необходимо внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные овощи. Разместить картофель лучше в сетках или ящиках. Важно обращаться с клубнями очень аккуратно, чтобы свести к минимуму механические повреждения. 

Нередко причина порчи урожая кроется в плохой вентиляции помещения. Это приводит к накоплению влаги и образованию плесени на клубнях. Чтобы овощи дольше хранились, важен приток свежего воздуха. Спасти ситуацию поможет простой вытяжной вентилятор и периодическое проветривание. Также необходимо время от времени аккуратно перебирать клубни и удалять плоды с признаками гниения. 

Некоторые сорта картошки могут быть подвержены заболеваниям, которые проявляются только во время хранения. К ним относятся фитофтороз, ризоктониоз, разные виды парши и другие. Минимизировать риск возникновения хворей помогает использование здорового посадочного материала и профилактические обработки картофельной плантации перед сбором урожая. 

Галина Кобец 

Читайте также