Каждый вечер мы запираем двери, и многоэтажный дом распадается на атомы-квартиры. В каждой — своя отдельная жизнь, чужих в ней, казалось бы, не ждут. Но даже в этом атомизированном обществе неравнодушные соседи каждый день приходят кому-то на помощь. Nn.aif.ru собрал несколько историй, без преувеличения возвращающих веру в людей.
И согреют, и спасут
Настоящими героями стали жители Фрунзенского района Ярославля. Неравнодушные соседи в 2023 году смогли спасти из горящей квартиры молодую беременную женщину и её сына. Пожар начался рано утром, из-за огня молодая мама уже не могла выбежать через входную дверь и решила спасаться через окно на третьем этаже.
ЧП заметил житель дома Виталий Трубников, сотрудник МЧС. Мужчина увидел дым, а потом услышал крики испуганных соседей. Тогда он позвал на помощь ещё двух человек, один из них оказался росгвардейцем. «Я огляделся: люди все стоят под окнами, кто-то снимает на телефон… — вспоминает Валерий. — Попросил помочь, отозвались двое мужчин. Мы пошли на балкон этажом ниже, вытащили из горящей квартиры сначала мальчика, потом его маму».
Во время всей операции соседи дежурили внизу, в любой момент готовые поймать людей. Огонь за час смогли потушить пожарные.
Отзывчивыми оказались и ярославцы из дома на улице Светлой. Зимой там однажды надолго отключили и горячую воду, и отопление из-за аварии. Пожилая женщина, которая с трудом ходит, просто замерзала. Обогревателей в квартире не было, греть воду и таскать тяжёлые тазы бабушка была не в состоянии, дочь всё время была на работе…
На помощь пришли соседи. Они несколько дней навещали пожилую женщину, приносили тёплые одеяла, делились обогревателями, горячими обедами и даже одеждой…
Недаром говорят, что хороший сосед — это самый близкий родственник.
Мир не без добрых
Семья рязанцев Соболевых жила в деревне. Весной, как всегда, посадили большой огород. Огурцы, помидоры, перец, морковь, капуста… Добро, за которым приходилось каждый день ухаживать. Папа Михаил обычно поливал, а мама Наталья с 12-летним сыном Сашей пололи грядки. В июне у Михаила в областном центре тяжело заболела мама. Ухаживать за ней было некому. С тяжёлым сердцем вся семья начала готовиться к переезду. Маму же не бросишь, огород менее важен.
И тогда мальчик Саша сказал, что готов остаться в деревне ухаживать за огородом. Родители не соглашались, но парень настаивал. Решили попробовать. В конце концов, Саша с детства был самостоятельным. И скотину сам кормил, и дрова рубил, и печку мог затопить.
Родители уехали, оставив сыну запас продуктов. Но так получилось, что продукты почти не пригодились: шефство над мальчиком взяли соседи. Пожилая пара стала помогать ему: дядя Саша на огороде, а тётя Нина начала кормить мальчика. Перед завтраком, обедом и ужином она подходила к окну и звала Сашу за стол.
Мальчику было неудобно. Однажды он даже сделал вид, что его нет дома. А потом узнал, что соседи не стали обедать без него — решили подождать, когда вернётся. Саше стало стыдно, и больше он не прятался.
Через неделю приехала мама с новыми продуктами и очень удивилась: прежние почти не тронуты. А когда узнала о помощи соседей, не смогла сдержать слёз…
Спустя месяц Сашина мама вернулась в деревню — свекрови стало получше, помощь не требовалась. С тех пор Соболевы стали совсем по-другому смотреть на соседей, начали тоже предлагать им свою помощь.
Ты не один
Когда коронавирус в России развернулся в полную силу, Карина снимала комнату в общежитии во Владимире. Комната её находилась в блоке напротив общей кухни. Вторая комната стояла пустой, с соседями по этажу девушка не общалась, думала: зачем заводить новые знакомства, когда это всего лишь временное пристанище? Через несколько месяцев Карина должна была переехать в свою квартиру. Но тут наступила всеобщая самоизоляция.
В какой-то момент девушка почувствовала себя неважно, тест на коронавирус оказался положительным. И, как назло, сломался телефон.
«Я осталась одна и без связи! Совершенно! И выходить было запрещено», — вспоминает девушка.
Тогда Карина решила в прямом смысле слова достучаться до соседей. Услышав у кухни чьи-то шаги, она начала тарабанить в дверь.
«У вас что-то случилось?» — спросил женский голос.
Карина объяснила ситуацию, и уже минут через 30 возле двери её блока стоял пакет. В нём был старенький, но работавший телефон, чай, консервы, хлеб, половина бутылки подсолнечного масла, пакет макарон и даже пачка печенья. Ольга, та самая соседка с кухни, быстро организовала сбор «гуманитарки» по этажу…
Пандемия отступила. Карина переехала в собственную квартиру через год после этого случая. Прощаясь с соседями, накрыла в общей кухне большой стол и каждого лично поблагодарила за неравнодушие.
Вместе против равнодушия
Председатель совета территориального общественного самоуправления (ТОС) микрорайона Верхние Печёры (Нижний Новгород) Маргарита Ширяева:
"Добрососедские отношения долгое время считались наследием советского прошлого, и позже люди, порой живя на одной лестничной клетке, друг друга не знали.
Сейчас желание дружить с соседями у многих появилась вновь. Если вдуматься, то вокруг нас достаточно много не то чтобы зла, но равнодушия и различных барьерных стен, поэтому надёжное плечо рядом лишним не будет. Например, мы в микрорайоне вместе помогаем малоимущим и многодетным семьям, объединяем одиноких людей.
Мало кто задумывается, но добрососедство может менять жизнь целого района к лучшему. Люди, зная друг друга, охотнее выходят на субботники, готовы благоустраивать дворы, разбивать сообща палисадники и многое другое.
Конечно, соседи бывают разными. Хорошие отношения между людьми — это ещё и отличная форма общественного контроля. Жильцы в общедомовых чатах говорят о недопустимости каких-то поступков на общей территории. Например, о том, что нельзя портить общедомовое имущество или выгуливать собак на детской площадке.
Очень помогают сплотиться социальные сети и мессенджеры — всем рекомендую. У нас в группах ТОСа и микрорайона по несколько тысяч подписчиков. Сначала люди посты и сообщения просто читают, лайкают, а потом сами подключаются к инициативам, а некоторые постепенно становятся активистами соседского движения.
Конечно, особенно активны у нас пожилые люди, но молодёжь тоже готова участвовать и в праздниках, и в различных социальных инициативах. Хотя праздники любят все, особенно наш День двора… .".
Начните с улыбки
Психолог Дарья Ветрова (Нижний Новгород): «В наши дни в силу разных причин люди всё больше уходят в себя и в принципе достаточно настороженно относятся к общению с любыми незнакомцами, даже с теми, кто живёт рядом. Скорее всего, сосед, появившись неожиданно вечером на пороге с пирогом, вызовет у вас не радость, а вопрос: “Что ему, собственно, от меня нужно?”.
Не все жильцы многоэтажек стремятся участвовать в общественной жизни, поэтому субботники и дни двора у кого-то радости не вызывают. Возможно, тем же ТОСам стоит поискать другие формы объединения людей.
Многие в принципе узнают о соседях и начинают с ними общаться с конфликта, причём инициируют его сами. Условно, шумят или сверлят за стенкой — пойду разберусь.
На разговор человек, как правило, идёт уже заряженным на негатив. Кое-кто беседу сразу начинает с оскорблений на повышенных тонах.
Но почему бы не поговорить нормально? Не исключено, что вам пойдут навстречу и беспокоить перестанут.
Думаю, необязательно с соседями крепко дружить, но в хороших отношениях быть всё же надо. В жизни очень много бытовых ситуаций, которые могут потребовать помощи здесь и сейчас.
Как такие отношения наладить?
Во-первых, здоровайтесь с соседями, желательно с улыбкой. Не отказывайте им в небольших услугах. Что вам стоит открыть дверь соседу, забывшему ключи один раз в несколько месяцев? Или ответить на какой-то вопрос по поводу общедомовых дел? А человеку приятно, он к вам будет расположен и в следующий раз тоже протянет руку помощи".