ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Почему картофель зеленеет: причины и рекомендации по применению

21 августа 2024
Рассказываем, как использовать зеленые клубни с пользой для дачного участка.
Употребление позеленевшего картофеля опасно для здоровья
Источник: Shutterstock

Позеленевший картофель — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Окраска клубней меняется под воздействием солнечного света. Помимо визуальных изменений, в овоще образуется органическое соединение соланин, которое представляет опасность для здоровья. 

Зачастую причина изменения цвета клубней кроется в неправильном окучивании картофеля. Именно плотный слой почвы защищает урожай от прямых солнечных лучей. 

Позеленеть картофель может и при неправильном хранении. Если в помещении светло и тепло, в клубнях идет активный фотосинтеза, в результат которого они приобретают зеленый цвет. Чтобы предотвратить этот процесс, овощ лучше хранить в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения — от 4 до 7°C. Дополнительно защитить урожай от света помогут непрозрачные контейнеры или плотные мешки. 

Употребление позеленевшего картофеля опасно для здоровья. Соланин вызывает сильное отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи и головной боли. Перед приготовлением необходимо тщательно очищать клубни и удалять все зеленые участки. К слову, соланин не разрушается в процессе термической обработки. 

Несмотря на то, что зеленый картофель непригоден для еды, его можно использовать в качестве посадочного материала. Он содержит достаточно питательных веществ для прорастания и может дать хороший урожай. Однако перед посадкой стоит убедиться, что клубни не имеют явных признаков гнили и повреждений. Картофель с высоким содержанием соланина быстрее взойдет и будет устойчивы к вредителям и болезням. 

Кроме того, из зеленой картошки можно приготовить натуральное удобрение для своего участка. Нарезанный овощ вместе с другими органическими отходами помещают в компостную яму или бак и оставляют там на два или три месяца. Такая добавка улучшает структуру почвы и делает ее более плодородной. 

Галина Кобец 

Читайте также