Старинная крепость
Почему Китай-город так называется, где родился родоначальник династии Романовых, каких иностранных купцов селили у стен Кремля? На эти и другие вопросы ответили на экскурсии Московского дома национальностей по улице Варварки.
Прогулка началась у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в конце Варварки. Это не случайно — здесь сохранилась часть Китайгородской стены, построенной в первой половине XVI века под руководством итальянского инженера Петрока Малого.
«По сравнению с Кремлем стены Китай-города были ниже, но значительно толще. Это связано с тем, что пушки в то время стреляли более тяжелыми ядрами, которые летели ниже, но могли разрушить недостаточно прочные укрепления», — объяснила экскурсовод, член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Наталья Ремизова.
Если спуститься в подземный переход возле стены, можно увидеть и сохранившуюся часть белокаменного фундамента Варварской башни, через которую в старину въезжали в крепость.
Со строительством Китайгородских укреплений связано и происхождение необычного названия самого района. По одной из версий, «Китай-город» пошло от слова «кита» — названия плетеных наплечных сумок, в которых рабочие носили землю и прочие материалы.
По другой — оно появилось благодаря матери Ивана Грозного Елене Глинской, при которой и проходило строительство стены — регентша родилась в Великом княжестве Литовском, где на тот момент существовало местечко Китай-город.
Наконец, некоторые историки считают, что название произошло от слова «cittadelle» или «сittà», что в переводе с итальянского значит «цитадель».
«Какой бы ни была причина возникновения названия, в средневековой православной Москве над въездными воротами должна была висеть икона. Здесь над входом висела Боголюбская икона Божией матери, — добавила Наталья Ремизова. — В честь нее освящен южный придел церкви Рождества Иоанна Предтечи, который располагался сразу за Варварскими воротами».
Колыбель дома Романовых
Чуть дальше по улице стоит церковь Георгия Победоносца на Псковской горе. Если приглядеться, можно заметить, что внешнее оформление пятиглавой церкви и трапезной с колокольней отличаются: по-разному выполнены каменные «наличники», колокольня имеет более широкие окна. Это связано с тем, что трапезную и колокольню построили здесь только в 1818 году, спустя 160 лет после строительства главного здания.
Рядом располагаются палаты бояр Романовых рубежа
«Это типичная постройка своего времени. В здании палат четыре этажа, каждый из которых выполнял определенную функцию. На нижнем этаже располагалось погребье, куда приносили лед и где хранили все то, что должно было храниться при отрицательной температуре. На втором этаже — подклетье, где хранились продукты, которые не нужно было держать в холоде, и жили слуги», — рассказала экскурсовод.
На третьем этаже располагалось жилье, где жили бояре. Наконец, наверху находилась светлица, где в светлое время суток женщины могли заниматься рукоделием, — добавила Ремизова.
Согласно историческим исследованиям, эти палаты считаются колыбелью дома Романовых — именно здесь родился Михаил Романов, первый русский царь из этого рода.
В 1613 году палаты вошли в комплекс строений Знаменского монастыря, их внешний и внутренний вид был неоднократно изменен. В 1856 году здесь началась реставрация, проект которой на основе архивных и графических материалов разработал архитектор Федор Рихтер.
«Федор Федорович фактически вернул палатам их первоначальный вид, поэтому этот проект можно считать одной из первых научных реставраций в Москве, — подчеркнула Ремизова. — Рихтер знал, что здесь будет собрание подлинных предметов боярского быта, поэтому по сути создавал первый в Москве музей».
Московская торговая компания
Дальше по улице располагается Знаменский собор — центральное здание Знаменского монастыря.
«Собор был построен на месте домовой церкви Романовых. За свою историю монастырь часто приходил в упадок и возрождался, а в 1923 году и вовсе был закрыт. Но в связи со строительством гостиницы “Россия” собор был отреставрирован, а в 1992 в нем возобновились богослужения», — рассказала экскурсовод.
От Знаменского собора проходим мимо церкви Максима Блаженного к Старому Английскому двору — первому официальному представительству иностранной державы в Москве. В 1553 Ричард Ченслер открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией, что поспособствовало налаживанию торговых связей между государствами. Уже в 1555 году в Лондоне появилась торговая Московская компания. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, сукно, а взамен вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, меха.
У самого начала улицы расположен Храм Святой Великомученицы Варвары. Можно подумать, что он и дал имя улице, но это не совсем так.
«Одно из первых наименований улицы Варварка — Варьская улица. Здесь располагались заведения, где варились хмельные напитки. Храм появился тут чуть позже, в 1514 году, — поясняет Ремизова. — Позже посчитали, что старое здание недостаточно подчеркивает красоту города, поэтому оно было снесено, и новое здание появилось здесь в конце XVIII — начале XIX века».
Храм Святой Варвары был одним из первых приходских храмов за пределами Кремля.