ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Не спешите выбрасывать лимонные корки: 5 способов применения цедры в быту

19 августа 2024
Рассказываем, как использовать кожуру с пользой для дома и сада.
Источник: Unsplash / CC0

Корки от лимона — универсальное средство, которое можно использовать в быту. Зачастую кожура от кислого цитруса отправляется прямиком в мусорное ведро. Вместо этого лучше постараться извлечь из ценного ресурса максимальную пользу. 

Лимонные корки обладают приятным цитрусовым ароматом, который поможет освежить воздух в квартире. Для этого необходимо поместить кожуру от двух лимонов в небольшую кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить смесь на медленном огне на десять минут. По желанию можно добавить в кипящую воду сушеный розмарин и другие ароматные травы. После остывания натуральный освежитель переливают в емкость с распылителем. 

Эффективен лимонный сок и против различных загрязнений, поэтому кожуру можно использовать для наведения порядка на кухне. Например, она поможет избавиться от жира на посуде, вытяжке, а также придаст блеск деревянному столу и другой мебели за счет натуральных масел в составе. 

Пригодится кожура в уходе за ногтями. Цедра отлично отбеливает и укрепляет ногтевую пластину, а также придает ей ухоженный вид. Это связано с высоким содержанием питательных веществ, особенно витамина С. 

Впрочем, питательные вещества в составе полезны не только в качестве уходового средства, но и витаминной добавки для садовых культур. Лимонную кожуру нередко используют в качестве органического удобрения, которое ускоряет рост зеленых насаждений. Достаточно мелко нарезать корки или измельчить в блендере и закопать в почву вокруг растений. Это не только обогатит землю, но и поможет отпугнуть некоторых вредителей. 

Поможет лимонная цедра и устранить неприятные запахи в холодильнике. Необходимо положить корки в контейнер, немного присыпать их сахаром и оставить в холодильнике на несколько дней. Такой способ поможет поддерживать внутри бытового устройства приятный аромат свежести. 

Галина Кобец 

Читайте также