Сладкий и душистый мед от прозрачно-желтого до твердого засахаренного любят многие. Его можно добавлять при приготовлении десертов и выпечки, просто есть с чаем и даже принимать при боли в горле. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, рассказываем в статье.
1. Прозрачный не значит свежий
Прозрачный янтарного цвета мед более привлекателен, но в российских широтах почти весь мед начинает кристаллизоваться уже через три месяца. Продавцы могут идти на хитрость и перетапливать старый мед, разбавляя его добавками для придания прозрачности. Никакой пользы в таком продукте уже не останется. Отличить по-настоящему свежий продукт от фальсифицированного можно по запаху — старый растопленный мед будет пахнуть жженой карамелью.
2. Посмотреть на дерево-медонос
Для каждого сорта меда характерен свой оттенок — гречишный мед, как правило, самый темный, имеет темную коричневую окраску, липовый по цвету больше похож на янтарь, а самый светлый мед — это цветочный, у него оттенок желтый. Цвет меда обусловлен принадлежностью к цветоносам, с которых был собран нектар.
3. Консистенция подскажет
Прозрачный мед, как правило, равномерно стекает с ложки, образуя горку. Он не должен растекаться лужей — если заметили такое, значит, мед разбавлен водой. Также прозрачный мед не должен быть мутным и менять консистенцию при переливании. Не допустимо расслоение и пена в текстуре продукта, от такой покупки лучше отказаться.
4. Вдыхаем аромат
У меда определенного сорта аромат будет отличаться — каждый будет пахнуть в соответствии со своим растением-медоносом. Гречишный мед пахнет ярче остальных, что свойственно цветам гречихи, липовый будет иметь соответствующий аромат липового цвета, он более тонкий, чем гречишный, а у меда из цветов луговых трав и подсолнечника запах будет самым легким, едва уловимым. Для каждого сорта нормально присутствие ноток хвои, а сильного запаха жженого сахара и посторонних ароматов быть не должно.
5. Пробуем на вкус
Специалисты и ценители меда говорят, что настоящий продукт при проглатывании немного горчит и даже «дерет» горло, особенно терпкий вкус у гречишного. Не должно быть яркого привкуса карамели и кисловатых нот — такие примеси означают, что либо мед испорчен, либо это подделка из сахара, и меда там практически нет.
6. Порода пчел не играет роли
Иногда на ярмарках по продаже меда недобросовестные продавцы могут убеждать в том, что какая-то определенная порода пчел несет лучший и вкуснейший мед. Также можно встретить уловку с дикими пчелами и медом от них. На самом деле, это не так и породы пчел не играют роли для вкусовых качеств продукта, а дикие пчелы находятся на грани исчезновения и занесены в красную книгу России.
7. Сколько килограмм на литр
Если в баночку на 0,8 л не поместился 1 кг меда, значит он сильно разбавлен водой и этот мед некачественный. Для зрелого, то есть кристаллизованного меда, вес на 1 л тары должен быть около 1,4 кг. Все махинации с добавлением воды, крахмала и других примесей проводят лишь для того, чтобы выдавать дешевый суррогат за натуральный продукт.
8. Экзотические названия должны насторожить
Можно встретить очень необычные и заманчивые названия меда. Например, облепиховый или шиповниковый, мед с боровой маткой или красной щеткой и другие. На самом деле, облепиха — это самоопыляемое растение и меда из такого продукта просто не может быть. Чтобы добыть около 10 кг меда шиповника, нужно собрать нектар с 1 га кустов, что с трудом возможно и очень невыгодно. Боровая матка и красная щетка в народе считаются растениями, которые помогают женщинам с гинекологическими проблемами, но это снова маркетинговый ход и лечебных свойств у такого меда нет. А мед с ароматами земляники, ананаса, киви, персика других фруктов и ягод это не что иное, как смесь дешевого сорта с ароматизаторами и красителями.
Елена Румянцева