ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Необычный рецепт: «пирожки» из хлеба за 5 минут

11 августа 2024,источник: Комсомольская правда
Отчаянный домохозяин делится новым рецептом.
Пирожки
Источник: Unsplash / CC0

Владимир Ильич Ульянов-Ленин был на все руки мастер. Говорят, никто так хорошо бревна на субботниках не носил. Но это уже при советской власти. А при царском режиме, находясь в заточении, он отличные чернильницы из хлебного мякиша мастерил. А вместо чернил у него было молоко, которым он тайные послания соратникам на волю писал. Дело это было незаконное, поэтому при появлении тюремщиков приходилось чернильницу съедать.

Прошли годы. Изменились письменные принадлежности, да и ленинские идеи уже не так популярны в народе. Но тема творческого использования хлебобулочных изделий по-прежнему актуальна.

Спорим, мы сейчас возьмем кусок обычного хлеба и приготовим из него два блюда? Поспорили? Приступаем.

Очень аккуратно срезаем корочку и откладываем в сторону. Оставшийся мякиш будет основой для сладкого пирожка. Сладким он станет от начинки, которую мы в него положим. Можно взять готовое повидло или варенье (но только густое, чтобы не растекалось), ореховая паста тоже подойдет. То, что вы видите на фото, — это яблочный соус чатни собственного приготовления, про него как-нибудь отдельно расскажу.

Выкладываем начинку на одну половинку мякиша, второй накрываем сверху и придавливаем с трех сторон вилкой. Со стороны это очень похоже на профессионально сделанные руками умелой мастерицы защипы.

Теперь этот недопирожок нужно обмакнуть в смесь взбитого яйца и молока (добавьте немного ванильного экстракта) и обжарить в горячем растительном масле. Чуть подсушите на бумажных полотенцах, дайте остыть, можете пристроить куда-нибудь надпись «Осторожно, горячая начинка» и ешьте на здоровье.

Так, скажет внимательный читатель, но это пока только одно блюдо, а обещаны были два.

А вы читайте дальше, будет вам второе. Мы от своих слов не отказываемся.

Остатки сладки

Про хлебные корочки мы не забыли, на них у нас тоже планы имеются. И вот тут самое время позвать на кухню детей — пусть видят, из чего сладкая жизнь возникает.

Работа предстоит несложная, но деликатная. Каждую корочку нужно свернуть в спираль, скрепить зубочисткой и в таком виде обжарить на сливочном масле до красивой золотистой корочки. Можно сначала смазать яйцом.

Главное, пока эти улитки будут еще горячими, присыпать их ванильным сахаром (мы же как-никак для детей готовим), пусть он слегка карамелизуется. А потом можно для пущей красоты сахарной пудрой припорошить или какой-нибудь яркой присыпкой (они обычно на тех же полках в магазинах стоят, что и ванильный сахар).

Вот так: пир на весь мир из одного куска хлеба. Zero waste — так это называется, ноль отходов. За такое ответственное отношение к продуктам зеленые звезды Michelin дают. Но мы люди не гордые, нам чужого не надо, нам признательности читателей достаточно будет.

Читайте также