Точно определить оптимальное время для уборки лука можно, если ориентироваться на состояние его ботвы. Она должна начать желтеть, но при этом оставаться сочной. В этот момент луковицы будут слегка недозревшими, что и требуется для успешного хранения.
Желтая кроющая чешуя луковиц должна огрубеть уже в процессе сушки, а не на грядке. Именно такое состояние обеспечит сохранность урожая.
Как правило, лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно просто выдергивать руками. Если луковица не поддается, значит, почва слишком плотная, и тогда потребуется помощь садового инвентаря.
После уборки лук необходимо просушить на солнце в течение пары часов, а затем переместить в тень, где он должен дозревать и досыхать еще около двух недель. Только после этого культуру можно отправлять на хранение.