Дачный сезон в разгаре, кусты томатов радуют обилием плодов, но краснеть они не торопятся. Почему так происходит и что с этим делать, разбирались в статье.
Неподходящая температура
Томатная культура очень любит тепло и без достаточной температуры не способна усваивать питательные вещества. Также важную роль в покраснении играет пигмент ликопин — он начинает активно работать только при температуре +16 …+25 °С. Любые колебания выше и ниже этого промежутка затормаживают процесс выработки красного пигмента, замедляется фотосинтез, останавливается развитие плодов. Для уменьшения перепада температуры землю около саженцев рекомендуется мульчировать, а при понижении температуры воздуха стоит укрывать и уличные, и тепличные саженцы спанбондом.
Недостаток света
Когда кустам помидоров не хватает солнца, они начинают вытягиваться в высь, а развитие плодов останавливается. Причины недостатка света это, как правило, густая посадка саженцев или пасмурная дождливая погода. Чтобы дать воздуху лучше циркулировать между густо посаженными томатами, стоит удалять лишнюю листву, начиная с низов и не убирая больше 2—3 листьев за раз. Процедуру лучше проводить до обеда, чтобы места, где листья удалены, успели подсушиться на солнце.
Ошибки в подкормке
На разных стадиях развития томатам необходимо разное питание. При активном росте саженец нуждается в азоте, а когда идет процесс созревания плодов — в калийных и фосфорных подкормках. Важно учитывать потребности помидорных кустов, давая нужные удобрения своевременно. Можно покупать готовые подкормки или делать их самостоятельно.
Неправильно сформирован куст
Удаление пасынков — важный этап формирования правильного растения. Если вовремя не убрать излишки зеленой массы, растение будет тратить всю силу на сохранение и развитие листвы и на помидоры уже ничего не останется. Кусты томатов с плодами крупных сортов лучше формировать в один стебель и не забывать прищипывать пасынки и верхушки у остальных сортов.
Елена Румянцева