ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Россиянам рассказали, как полезно и вкусно переработать большой урожай яблок

30 июля 2024,источник: Pchela.News
Во многих садах уже во всю созревают яблоки. Однако съесть большой урожай за раз проблематично и вредно для здоровья, поэтому в ход идут разные способы переработки. «Пчела» подготовила подборку советов, в каком виде можно сохранить фрукты и наслаждаться ими долгими зимними вечерами.
Если дома есть маленькие дети, то для них можно заготовить яблочное пюре
Источник: Unsplash / CC0

Не очень хочется заморачиваться с заготовками? Легче всего фрукты просто засушить, тем более что сделать это можно с яблоками любых сортов и качества. Сушить их можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, в электрических и газовых духовках. Хранить заготовку нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Если дома есть маленькие дети, то для них можно заготовить яблочное пюре. Его, кстати, активно используют и в кулинарных рецептах. На 2 килограмма фруктов понадобится 150−200 грамм сахара. Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и залить так, чтобы верхушки немного торчали. Затем довести до кипения и варить 5−8 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Блендером превратить мякоть в однородную массу и варить ещё 5 минут, помешивая. Регулировать густоту пюре можно за счёт яблочного отвара, который стёк с фруктов. Заготовку нужно заложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из двух килограммов урожая получается около трёх 0,5-литровых банок пюре.

Есть и более простой способ приготовления яблочного пюре: в большую кастрюлю мелко нарезать яблоки, убирая сердцевину, добавить с полстакана воды и тушить на очень медленном огне, пока кожица не станет мягкой — может потребоваться до часа. Затем с помощью блендера измельчить яблоки в однородную массу. При желании добавить сахар. Пюре готово.

Любителям сладкого особенно могут понравиться варенье, повидло или джем, которые можно намазать на хлеб или вафлю. Основными этапами в приготовлении этих лакомств являются чистка яблок, вырезание сердцевин, запекание яблочных ломтиков, измельчение и уваривание с сахаром. Но для джема фрукты измельчают в блендере не так мелко, как для повидла, в варенье их не измельчают вовсе.

Для мармелада принцип приготовления яблок практически такой же, только для загустения нужно добавить желирующие вещества, например, агар-агар или камедь.

Из перемолотой яблочной массы с добавлением сахара и яичного белка можно приготовить пастилу. Необходимо запекать её на противне при небольшой температуре с одновременной сушкой.

Богатым источником кальция, натрия, калия, железа, бора и магния является яблочный уксус, который особенно пользуется популярностью среди людей, следящих за своим питанием. Для приготовления понадобится 0,8 килограмма яблок, литр воды, 100 грамм сахара или мёда и 10 грамм прессованных дрожжей.

Фрукты нужно натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20…+30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем процедить, добавить мёд или сахар из расчёта 50 грамм на литр получившегося сока. Оставить заготовку до конца брожения на 40−60 дней в тёплом месте под марлей. Уксус профильтровать и хранить в холодильнике.

Есть и другие не очень очевидные способы утилизации яблок. Например, фрукты можно обменять у соседей по дачным участкам на их урожай или продать тем, у кого нет своего сада. Их можно подарить или отдать на благотворительность. А тем, у кого есть своё хозяйство, можно использовать яблоки в качестве добавки в корм курам, свиньям или другим животным.

Читайте также