Алюминиевая пищевая фольга — это удобный и недорогой материал, который не позволяет блюдам пригорать. Однако существует мнение, что алюминий проникает в пищу через фольгу и может нанести вред организму. В статье постараемся разобраться, насколько это утверждение соответствует действительности.
Алюминий проникает в еду
Принято считать, что при приготовлении блюд пищевая фольга выделяет часть алюминия в еду и вместе с готовым запеченным блюдом можно съесть еще и 1—2 мг металла. Если верить адептам теории, алюминий накапливается в организме. Не смотря на маленькую разовую дозу, он может оказывать впоследствии негативное действие на организм — вызывать цистит, анемию и др. Однако стоит помнить, что с алюминием человек контактирует и без фольги и при попадании в организм он практически не усваивается и быстро выводится. К тому же, в быту для приготовления пищи используется алюминиевая посуда (кастрюли, сковородки), а также металл есть в некоторых продуктах (сыре, соли и т. д.) и лекарствах.
Кислые продукты разъедают фольгу
Еще один миф говорит о том, что опасно готовить в фольге кислые продукты — лимон, томаты, соусы на основе уксуса и вина и т. д. При их использовании фольга сильнее окисляется и выделяет еще больше алюминия. Также не рекомендуется хранить уже приготовленные кислые продукты в фольге. Покрытая оксидной пленкой она может быть повреждена при взаимодействии с кислыми продуктами. Лучше не хранить их в фольге, а перекладывать в другие емкости сразу после приготовления. Также можно рассмотреть альтернативные варианты, например, пользоваться пекарской бумагой или стеклянной посудой для духовых шкафов.
Какая сторона правильная
У фольги есть две стороны — матовая и глянцевая. Разница обусловлена процессом изготовления материала. Та сторона, которая контактирует с валиком при раскатке, получается гладкой глянцевой, а обратная — матовой. Если говорить о вреде и пользе, то никакой разницы между ними нет и использование будет зависеть от личных предпочтений.
Елена Румянцева