ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Щадящее прореживание: сохраняем здоровье свеклы и моркови

27 июля 2024,источник: Телепрограмма
Мелкие и слабые растения нужно выдернуть, чтобы они не мешали развиваться более сильным соседям.
Свекла
Источник: Unsplash / CC0

Мелкие и слабые растения нужно выдернуть, чтобы они не мешали развиваться более сильным соседям.

Слишком густые посадки моркови и свеклы не дадут огородникам желаемого результата. Вместо крупных и ровных корнеплодов вырастут мелкие и уродливые овощи. Чтобы этого избежать, необходимо проредить всходы.

Агроном Василий Яковлев подчеркивает важность прореживания для формирования красивых корнеплодов и повышения урожайности. Он рекомендует оставлять между растениями не менее 8 см для свеклы и 5 см для моркови.

Прореживать посадки нужно, когда корнеплоды уже подросли. Крупные экземпляры можно использовать для приготовления блюд или консервирования, но для длительного хранения они не подойдут из-за недостаточного запаса питательных веществ.

Также стоит удалить поврежденные растения. Оставляем крепкие и здоровые экземпляры, которые хорошо укоренились и обещают дальнейший рост. Мелкие и слабые растения нужно выдернуть, чтобы они не мешали развиваться более сильным соседям.

«Осмотритесь, если какая-то морковь или свекла уже достаточно крупны — смело выдергивайте их и далее поступайте с ними, как вам угодно: можно пустить в дело сразу, можно законсервировать», — советует агроном.

После прореживания рекомендуется слегка порыхлить почву вокруг растений. Если в процессе удаления лишних всходов образовались ямки, их нужно засыпать землей. Важно помнить, что ботву от выдернутых растений нельзя оставлять на грядках. Она привлекает вредителей, которые могут повредить оставшиеся растения.

Читайте также