Когда урожай зелени выдается богатым, сохранить свежесть в домашних условиях бывает непросто. Чтобы укроп, лук, петрушка и остальные зеленые культуры не пропадали зря, следует сделать из них различные заготовки. В статье рассказываем, как сохранить и использовать травы и пряности.
Высушить
Это самый простой способ. Зелень можно сушить пучками или мелко порезать и высушить уже нарубленный материал. Такие заготовки удобно добавлять в готовые блюда — супы, рагу и салаты. Высушенные листья мяты и смородины подойдут для заваривания чая. Стоит вымыть заготовки, обтереть полотенцем и сушить их при комнатной температуре в месте, где не попадает прямой солнечный свет. Желательно накрыть зелень сверху бумагой. Сушеные травы могут храниться больше года, если положить их в сухое место.
Заморозить
Можно заморозить как отдельно каждый вид зелени, так и делать миксы — например, соединить укроп, кинзу, базилик, щавель и др. Необходимо чистые продукты мелко порубить ножом и разложить по емкостям. Подойдут чистые пластиковые бутылки с крышками, зип пакеты, вакуумные контейнеры.
Засолить
Этот способ помогает максимально сохранить цвет и аромат. Особенно вкусно по такому рецепту получаются стрелки чеснока.
Измельченную зелень необходимо смешать с солью в пропорции 3 : 1 соответственно, перемешать и плотно утрамбовать в чистые банки, плотно закрутив крышками. Хранить засолки необходимо в холодильнике.
Сделать зеленое масло
Можно приготовить намазку на хлеб, взяв за основу сливочное масло.
Потребуется:
100 г мягкого сливочного масла;
полстакана измельченной зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик и т. д.);
2 зубчика чеснока;
соль по вкусу.
Чеснок необходимо измельчить, соединить с маслом и зеленью, посолить и перемешать. Хранить масло следует в холодильнике около двух недель.
Также можно приготовить зеленое масло с использованием растительного, используя его как маринад или заправку к салатам.
Необходимо:
200 г зелени
5 зубчиков чеснока
1—2 ч. л соли
400 г растительного масла
грузинская приправа по желанию.
Зелень, чеснок, соль, приправу и половину масла следует сложить в высокую чашу погружного блендера и измельчить, постепенно добавляя оставшееся масло и перемешивая массу. Готовую приправу следует разлить по чистым бутылкам и хранить в холодильнике не более месяца. Перед употреблением взбалтывать.
Приготовить соус
Это будет уже не просто приправа, а полноценная добавка к мясу, рыбе и птице. Чаще всего соус готовят из укропа, но можно попробовать взять и другую любимую зелень.
На полкилограмма зелени потребуется:
5—6 зубчиков чеснока;
цедра половины лимона;
2 ст. л лимонного сока;
2 ч. л соли;
200 гр растительного масла (подсолнечное или оливковое).
Укроп или другую зелень нужно произвольно нарезать, поместить в блендер вместе с остальными ингредиентами и измельчить до пюреобразного состояния. Разложить соус по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышкой.
Елена Румянцева