Соломатина предупредила, что в небольших точках общественного питания, расположенных в людных местах, как правило, не пекутся о качестве продукции. По ее словам, в таких заведениях клиентам могут продать шаурму с несвежим мясом, овощами или соусами. «Шаурма, купленная в таком месте, практически гарантирует такой набор проблем, как кишечная палочка, гельминты, сальмонеллез или листериоз», — заявила диетолог.
Врач отметила, что в жару риск купить опасную продукцию и отравиться становится еще выше, так как из-за высокой температуры воздуха срок хранения продуктов сокращается. «Поэтому продавцы должны обеспечить свое заведение холодильными камерами, вытяжками и иными приспособлениями, которые продлят свежесть продуктов», — считает Соломатина.
Чтобы выбрать качественную шаурму, диетолог рекомендовала обращать внимание на состояние торгового помещения, поверхности для приготовления блюд и внешний вид повара. «У него должны быть перчатки на руках, головной убор и фартук», — уточнила Соломатина.
Кроме того, по ее словам, в заведениях, где соблюдают санитарные нормы, все продукты имеют специальные стикеры, на которые тоже важно обращать внимание.
Ранее сообщалось, что в Москве произошло массовое отравление некачественной шаурмой. За медицинской помощью обратились 17 человек.