Июль — месяц, когда в самом разгаре фруктово-ягодный сезон. Чтобы сохранить дары лета как минимум до новогодних праздников, из сезонные плодов готовят джемы, варенья и конфитюры. Увеличить срок хранения домашних заготовок помогут несколько простых ингредиентов.
Один из них — лимонная кислота в порошке. Достаточно всыпать треть чайной ложки на килограмм ягод или фруктов за пять минут до готовности джема. Кислота меняет pH продукта и предотвращает развитие микроорганизмов, а также не дает варенью засахариться.
Аналогичным образом можно использовать аскорбиновую кислоту, которую нередко добавляют в промышленные десерты. Понадобиться всего четверть чайной ложки на килограмм продукта. Всыпают витамин С также в самом конце варки, иначе он полностью разрушится. Благодаря этому ингредиенту варенье дольше сохраняет насыщенный цвет.
Мед относится к природным консервантам. Этот продукт известен своими антимикробными свойствами. Добавление меда придаст джему и конфитюру нежный сладкий вкус, а также поможет им дольше сохраниться.
Продлить срок годности варенья поможет и яблочный пектин. Это натуральное вещество делает консистенцию продукта более густой, а также позволяет вдвое сократить количество сахара в составе. При этом джем свариться за считанные минут, а насыщенный вкус и товарный вид ягод и фруктов сохранятся надолго.
Чтобы предотвратить развитие плесени и бактерий в варенье, можно использовать искусственные консерванты. К ним относятся бензоат натрия и сорбат калия. Они не позволяют джему или конфитюру окислиться, а также подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. Однако при добавлении консервантов в продукт важно следовать указаниям по дозировке.
Галина Кобец