ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Болгарский перец: влияние на организм

5 июля 2024,источник: Спорт-Экспресс
Этот продукт — рекордсмен по количеству антиоксидантов.
Перец
Источник: Unsplash.com

Болгарский перец — один из сортов сладкого перца. Он относится к семейству пасленовых, как картофель, помидоры и баклажаны. Родина перца — Центральная Америка. В большинстве стран мира такой перец называют просто сладким. В России прижилось название «болгарский», так как впервые этот овощ в страну привезли болгары, бежавшие из Османской империи.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Вместе с нутрициологом Ольгой Новоселовой рассказали о свойствах болгарского перца, как его выбрать и хранить.

Содержание статьи Скрыть Калорийность и БЖУ болгарского перца Польза болгарского перца Вред болгарского перца Болгарский перец в косметологии Рецепты с болгарским перцем Как выбрать болгарский перец Как хранить болгарский перец Калорийность и БЖУ болгарского перца.

Болгарский перец — низкокалорийный продукт, на 100 г приходится примерно 26 ккал.

В 100 г:

белков — 0,99 г;

жиров — 0,3 г;

углеводов — 6,2 г.

Польза болгарского перца

Польза для женщин

В болгарском перце содержится много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Еще есть овощ полезно женщинам при планировании беременности.

Фолиевая кислота, содержащаяся в сладком перце, полезна для нормализации цикла, подготовки к зачатию и для здоровой беременности. Ольга Новоселова Нутрициолог.

Также включить овощ в рацион стоит женщинам, желающим похудеть. Перец не только содержит мало калорий, но и ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен веществ.

Польза для мужчин

Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными и помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамин С удаляет холестериновые бляшки, а витамин В9 участвует в синтезе серотонина.

Польза для детей

За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Есть перец нужно в сочетании с жиром, чтобы витамины хорошо усваивались

Самый быстрый способ узнать, нужно ли вам похудеть Вред болгарского перца Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сырой перец увеличивает секрецию желудочного сока. Поэтому тем, у кого диагностированы гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаление толстого кишечника и другие заболевания ЖКТ, нужно есть овощ только в обработанном виде.

Аллергия

Перец относится к семейству пасленовых. На эти плоды нередко возникает аллергия, особенно при неумеренном употреблении.

Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Ольга Новоселова Нутрициолог

Нервное перевозбуждение

В овоще содержатся алкалоиды, возбуждающие нервную систему. Этих веществ в болгарском перце гораздо меньше, чем в остром. Но людям с повышенной возбудимостью нервной системы или эпилепсией стоит есть овощ с осторожностью.

Болгарский перец в косметологии

Экстракт болгарского перца обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому для поддержания тонуса кожи из него делают маски для лица. Использовать лучше перец желтого и зеленого цвета, так как красный может вызвать аллергическую реакцию и окрасить кожу.

Тонизирующая маска с перцем

Измельчите половинку перца, слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем добавьте две столовые ложки сухих цветков календулы, залейте 100 мл кипятка. Оставьте под крышкой на 10 минут. Потом процедите настой, распаренные цветки разотрите ложкой и смешайте с перцем. Нанесите смесь на лицо. Через 10 минут снимите ее ватным тампоном, смоченным в настое календулы. Затем ополосните теплой водой. Такая маска тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Очищающая маска для лица

Смешайте столовую ложку кашицы из перца со взбитым белком и столовой ложкой кефира. Нанесите маску на лицо, оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой. Маска помогает бороться с высыпаниями и черными точками.

Рецепты с болгарским перцем

Паприкаш

Традиционное венгерское блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • болгарский перец — 3−4 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт. (или 2 средних);
  • репчатый лук — 1 головка;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сметана 10−15% жирности — 1 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления.

Нарезать мясо кусками среднего размера.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном или в большой сковороде.

Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на масле до прозрачности.

Добавить паприку и мясо.

Убавить огонь и обжаривать мясо 5−7 минут.

Залить мясо водой — так, чтобы оно полностью было покрыто.

Добавить муку, сметану, соль и приправы.

Довести смесь до кипения.

Пока мясо тушится, подготовить овощи: помыть, обсушить, из перца удалить семена.

Нарезать перец соломкой или кубиками, помидор — тонкими ломтиками.

Добавить овощи в паприкаш, убавить огонь до минимума и тушить 20−25 минут.

Готовый паприкаш по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажан средний — 1 шт.;
  • кабачок небольшой — 1 шт.;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить овощи. Лук очистить от шелухи, баклажан и кабачок можно не чистить.

Порезать баклажан и кабачок нетолстыми (около 0,5 см) полукольцами, помидоры — дольками, перец — полосками.

Разогреть одну ложку масла, выложить в него перец, тушить под крышкой до мягкости (15−20 минут).

Переложить перец в отдельную емкость.

Разогреть еще одну ложку масла, выложить в него баклажан и кабачок, тушить до мягкости.

Переложить готовые баклажан и кабачок к перцу.

Мелко нарезать лук

Разогреть еще одну ложку масла, обжарить лук до золотистого цвета, затем убавить огонь и добавить помидоры.

Помидоры тушить под крышкой 5−7 минут.

Смешать перец, баклажан и кабачок с луком и помидорами, посолить, добавить приправы. Тушить на слабом огне еще около пяти минут.

Готовое блюдо при необходимости посыпать зеленью.

3 рецепта ПП-бургеров на любой вкус Как выбрать болгарский перец.

Болгарский перец должен быть глянцевым, без трещин, иметь ровный цвет. Стоит также обратить внимание на светлые пятна. Они говорят о том, что плод еще не дозрел.

Как хранить болгарский перец

Болгарский перец нужно хранить в холодильнике. Свежий овощ может лежать там примерно неделю, после этого количество полезных веществ в нем начнет постепенно уменьшаться.

Если нужно сохранить болгарский перец дольше, можно его заморозить. При температуре −18 градусов срок хранения продлевается до 12 месяцев. Для этого нужно помыть перец, удалить его семена и хвостик, просушить и поместить в морозилку в контейнере.

Помидоры: польза и вред Популярные вопросы Можно ли болгарский перец беременным и кормящим? Если нет противопоказаний, болгарский перец можно есть при беременности в умеренных количествах. Он даже полезен для правильного развития плода.

Кормящим женщинам есть перец не рекомендуется, так как он может попасть в молоко и вызвать аллергию у младенца. Сколько болгарского перца можно съесть без вреда? Полностью здоровые люди могут есть перец хоть каждый день. Но важно знать меру: не больше двух штук в сутки. Тем, у кого есть противопоказания, лучше не есть более двух перцев в неделю. Можно ли есть болгарский перец сырым? Если нет противопоказаний, то можно. Если у вас есть болезни ЖКТ, то стоит отказаться от сырого перца. Как вкуснее всего приготовить овощи на мангале.

Читайте также